8条线路覆冰 公司积极应对

  本网讯 截至188时,公司共有8条线路覆冰,其中110千伏金中旺线#29塔覆冰厚度最大,达15.64毫米,覆冰比值0.52,桂林供电局已于8830分发布低温雨雪冰冻灾害蓝色预警,正在进行融冰准备工作。公司上下各级人员严阵以待、有序应对,安排专人24小时跟踪气象动态,24小时在线监测输电线路,加强对高铁站牵引线等重点线路的巡视和维护,对符合融冰条件及时启动高科技装置融冰,人员、物资、车辆时刻待命,全力保障广西电网安全稳定运行和电力可靠供应。 

  在广西电力科学研究院监测预警中心,值班工程师24小时通过覆冰监测预警系统远程监测广西电网线路覆冰情况。目前,广西电网36套覆冰监测终端分布在桂林、河池、柳州、贺州、百色等地中冰区、重冰区和特殊地理位置的输电线路杆塔上,在线率100%,可实时、连续获取输电线路的现场冰情。 

  据介绍,15日开始,广西多地气温骤降,截至188时整,广西电网8110千伏及以上线路覆冰,其中7条在桂林网区,分别为220千伏桂凯线、220千伏三上牵线、220千伏俊凯线、110千伏金中旺线、110千伏南旺II线、110千伏旺梅线、110千伏塘凯II线,110千伏金中旺线#29塔覆冰厚度最大,C相导线监测覆冰厚度为15.64毫米,覆冰比值0.52。河池网区110千伏宝罗线也出现覆冰。  

  公司已在广西中重冰区配置了14套主网融冰装置,包括5套移动融冰装置,并针对中低压输电线路配置了10台配网柜式融冰装置,配合300千瓦发电车可对部分35千伏及10千伏配电线路进行融冰。  

  “桂林是中重覆冰地区,金紫山峰上的金中旺线又是重中之重,我们在金中旺线金紫山风电场侧加装了融冰短接刀闸,有了融冰刀闸,融冰时就不用再登高进行三相导线短接,不仅缩短了融冰前准备时间,提高了工作效率,还能有效地解决了在严重覆冰的电杆、导线等设备上操作困难、人身风险高的问题。”桂林供电局生产设备管理部钱帅伟介绍。目前,桂林供电局输电运维人员已分别到位于资源县境内的金中旺线等重点线路进行实地勘察,线路巡视和融冰工作组也已进驻资源旺田变电站,变电站内的直流融冰装置已经调试完毕,计划于8日对110千伏金中旺线实施融冰。  

  为保障低温雨雪天气电力供应,公司编制了低温冰冻天气对电网影响的趋势分析评估报告,分析冰冻灾害主要风险并落实风险防范措施。特别是针对涉及民生的航空机场、铁路牵引站、输油管道泵站等重要客户,安装融冰装置,降低线路停运风险。对冰区的输电线路与铁路和高速公路的交叉跨越点,加强运行维护,确保重要交叉跨越点安全运行。该公司已在铁路局的永福南、二塘、灵川、兴安北、竹梅洞、立培村等多个牵引站安装了融冰刀闸。南宁供电局、柳州供电局、桂林供电局等单位还与铁路局联合开展了防冰抗冰应急演练,确保电网及铁路运行正常。  

  (新闻中心 陈钦荣 李灵 刘冰馨 桂林供电局 莫晓姣 左辰 阮昌东) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>