奋斗吧!青春——记新时代广西电网青年群像

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记如此殷切寄语广大青年。 

  新时代,广西电网步入高质量发展阶段。公司党委坚持贯彻落实党的十九大精神,始终把青年工作摆在事关全局、事关基础、事关长远的重要位置进行研究部署,紧紧围绕“培养公司新时代发展合格接班人”,开展青春岗位建功、青春创新创效、青春志愿服务三大行动,启动青年萃智计划,培养有理想、有本领、有作为、有担当“四有”青年,激励广大青年在广西电网发展的蓝图里绘下属于自己的一抹亮色。 

  奋斗是青春最厚重的底色。在广西电网改革转型的澎湃浪潮中,一幅幅青年们砥砺奋进的群像,越来越清晰。 

  一种热血:实干担当的凡人歌 

  公司党委书记、董事长揣小勇说:“把工作当成事业干”,寄语青年要政治坚定、学以广才、实干立身、放平心态”,激励青年在实干担当中创造不平凡。 

  青年充满活力,青年拥有热血。410日,公司青年萃智计划第一阶段成果发布推广会在北海召开。由公司市场部、客服中心、电科院、北海供电局青年团员,组成的精益服务青年突击队发布了第一个研究成果——《北海网区降投诉大数据分析报告》,系统分析了北海网区客户投诉等超过2万条数据信息,汇总提出6类高概率投诉关联因素,提出15条对策建议,为各单位优服务、降投诉提供可靠分析依据参考。这是青年积极融入中心,向突出问题亮剑的新做法。 

  全国青年安全生产示范岗500千伏逢宜变电站青年文明号青年结合实际,创新提出“‘界逢宜变电站管理模式,在继保室保护柜的压板、班组管理墙上等设备及管理区域添加小标签等微小改善项目,通过用看得见的方式管控现场风险,提升工作效率。自治区首批团员先锋队南宁供电局朱槿花保供电先锋队,平均年龄28岁,每年承担的保供电任务时间超过200天。他们连续多年圆满完成东博会最核心场所保供电任务,在盛会的背后坚守自己的一方舞台。 

  公司法律部、法律服务中心团队80、90青年为主他们用专业维护公司经营成果,5年525起案件,88%的胜诉率,年轻的法律人面对各类疑难杂症,沉着淡定,仔细推敲,成功挽回经济损失2.61亿元。崇左供电局办公室秘书兼团委副书记黄飞,充分发挥秘书参谋助手作用,为全局各项部署落地提供及时有效的文稿服务支撑,及时向公司和政府报送信息,为领导决策提供有效信息支撑,获得南网公司信息工作先进个人……一个个青年在各自专业领域创造的光和热,让人感受青春的壮志凌云。 

  步入新时代青年员工是公司改革发展的生力军,也是广西电网未来的接班人。为落实公司2018年工作会议要求,在公司党委的正确领导下,广大青年深入开展号手队岗系列创建,拓展青年员工岗位建功平台,将自身发展与中心工作深度融合。同时,探索青年服务公司生产经营大局的新模式、新机制,助推公司精益改善向基层推进,切实为促进公司高质量发展贡献青年力量。 

  一种创造:于无声处的惊艳 

  在技术更新飞速的电网行业,一群青年,以问题为导向,将自己沉淀在时间里,在平凡中磨出匠心,用匠心创造出不平凡,找到了破解难题的智慧之匙。 

  沉得下,坐得住,是师傅们对他们的评价。夜幕降临,一个个实训室里的灯亮起,像被施了魔法,时间、声音都冻结起来,只剩下他们和自己,和设备在对话。思维的与内心的相碰撞,让他们磨掉年轻的棱角,在专研之路上步履蹡蹡。 

  “广西电网工匠”最佳人气奖,北海供电局变电管理所检修班的万俊,虽是入企只有四年的“小年轻”,但大家都颇为尊敬的称他“万师傅”,这是对他专业技能的肯定,他领头的创新团队研发了多个项目,获得多个专利,不仅解决了生产中的难题,还为企业节约人力、物力成本将近50万元。其中“新型电缆(导线)连接器”项目将更换设备线夹及其附属导线的时间由原来的60分钟减少到现在的约20分钟,提高设备检修的效率近70%,在变电检修领域是一项重要变革,该项目已经申请了国家发明专利。 

  桂林供电局输电管理所团支部完成职工创新项目31项,为公司和社会创造直接经济效益达到200余万。其中《便携式高空起吊差速器》获得全国优秀QC成果奖,并站上全国舞台进行发布,填补了广西电网公司乃至南方电网公司在这种高规格发布会上上台发布的空白。南网公司“青年岗位能手”,钦州供电局变电管理所电气试验班翁冬妮巾帼不让须眉,她以技术创新提高工作效率参与研制的一种220千伏及以上关键避雷器不拆引线的试验方法及装置成果,申请发明专利及实用新型专利各一项……越来越多的青年传承匠心,发光发热。 

  为激励青年员工立足岗位专研技术,公司开展青春创新创效行动,启动精益管理 青年担当主题实践活动,鼓励青年员工立足岗位开展管理创新、技术革新和微小改善等实践活动,开展现场改善、管理优化、业务创新3类青年精益管理项目42个,涌现出黄敬侠、彭锴等一批广西工匠、青年创客、技术能手,公司共选聘35岁以下技能专家62名、技术专家78名。 

  一种守望:泥土气的诗和远方 

  平均年龄不到35岁的广西送变电公司几内亚电网建设团队,是一支在“一带一路”建设前沿演绎“万家灯火、南网情深”的年轻团队。前后6年,他们从最初3人,到后来9人,从最初的非洲原始丛林,一片荒凉、野草遍布,到建成凯乐塔水电送出工程,被印在几内亚新版最大面值货币的背面,他们经历过埃博拉病毒爆发,经历过凡人无法想象的艰难困苦,用刚毅的脊梁架起座座“光明铁塔”,用不屈的双手开辟条条“银线丝路”,为新几内亚的光明事业贡献力量,书写了强大中国的鸿篇巨制,也在异国他乡描绘南网“走出去”的震撼篇章。 

  两年前,27岁的玉林陆川供电局良田供电所副主任黄焕金到石垌村任“第一书记”,坚持打好“产业扶持、农网升级、基础建设、教育扶贫、党建领航”五场攻坚战,两年后,实现了168户821人脱贫,2017年实现34户158人脱贫。公司优秀共青团员、来宾供电局韦求主动申请到基层凤凰供电所工作,任设备一班班长。他分析了近5年“锰矿脉”雷击断线的故障信息,完成了4条线路255个避雷装置的安装点,2017年再没有发生过雷击断电故障,提高居民生活用电满意度……像他们一样奋斗在远方,或扎根在一线的年轻人还有很多,他们看到大有作为的天地,他们带着责任,带着泥土的芬芳,用实干担当,奋斗着奔向诗和远方。 

  为引导青年“扣好人生的第一颗扣子”,公司以青年喜闻乐见的方式,组织青年团员认真学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,增强青年的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时,精心策划开展了形式丰富的思想教育活动,如学习总书记讲话,做合格共青团员教育实践、不忘初心跟党走主题团日活动、践行《南网总纲》系列活动等,引导团员青年坚定理想信念,在新时代立足岗位展现新作为。 

  一种温暖:源自责任的情怀 

  潘韦伶小朋友挂掉电话后眼泪还是忍不住流了出来:爸爸在浙江打工,有时候一年才回来一次,这是三个多月来第一次和爸爸说话……南宁供电局青年志愿者们来到南宁上林县西燕镇覃浪村覃浪小学,开展爱在南网·春苗成长营公益活动,他们通过手机、视频等形式,为贫困留守儿童与在外打工的父母进行通话或视频连线,让孩子们感受到了亲情的温暖。 

  全区优秀志愿者马永桃,带领的荷城变电志愿者服务队连续几年资助贵港高中的贫困学生肖扬。在他们的帮助下,肖扬考上了北京邮电大学,当拿到通知书的那一刻,肖扬给马永桃打来了电话,大哥哥,我考上了北京邮电大学,很感激你们这三年来对我的关心和帮助,谢谢你们,没有你们,就没有我的今天……马永桃说:不为你的感谢,只为一句大哥哥就够了。 

  每一个青年都是广西电网面向社会的镜子,他们肩负责任,心怀大爱,把和煦的温暖笑容像阳光一样送到每个需要他们的角落,一路走来,有欢笑,有汗水,他们默默奉献着,坚持至今。 

  公司积极引导青年在兴趣中激发动力,在奉献中感受快乐,在成功中收获感动,着力打造志愿服务基地+春苗成长营+志愿者服务队的青春扶贫工作模式,在广西14个地市开展爱在南网?春苗成长营公益活动,并发起爱心南网·图书漂流图书捐赠公益活动。同时,规范志愿服务管理,已有正式注册志愿者6183人,累计志愿服务时间509小时,服务对象2400多人,青年志愿者已成为公司服务社会的一张靓丽的名片,为公司树立了负责任的良好社会形象。新闻中心 韦露 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>