“致敬改革开放 见证壮乡巨变”系列报道(七)220千伏磨东变电站:三生三世40年

  

  1983年,值班员在220千伏葵村变电站通信机房里

  

  当年葵村站主变就安装在这个人工开凿的洞里。(谭克强 摄)

  

  2012年旧磨东站2号主变检修现场。(万明聪 摄)

  

  值班员在新磨东站对设备进行巡检。(谭克强 摄)

 

  11月8日,在广西来宾葵花村角,南方电网广西来宾供电局220千伏磨东变电站老师傅朱佩全,带着新员工寻找“磨东之根”。他们来到一片不起眼的荒地朱佩全说“这里就是磨东站的前身,40年前叫220千伏葵村变电站。” 

  扒开比人高的荒草,他们找到隐秘在时光中一处几十米高人工开凿的大洞,“当时,因为国防备战的缘故,葵村变的主变压器就安装在这里,上面还有挂绝缘瓷瓶的钢架。 

  40年里,广西第一座220千伏变电站——磨东站经历三生三世每一世写着电力人对改革开放这一时代命题的答卷。 

  第一世:三线时期 “住在”洞里 

  1964年至1980年,在我国中西部地区进行了一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,俗称“三线建设”。为满足“三线建设”的用电需求,广西人民通过自力更生、艰苦奋斗,用了6年时间,广西第一座大型水电站——西津水电站于1964年投产发电。为了将西津电站的电能输送到柳州,在两者中间,也就是当时还属柳州地区管辖的来宾县建设一座220千伏变电站非常必要。 

  当时“备战备荒为人民”,按照“靠山、分散、进洞”的方针,将变电站选址定在天然隐蔽、四面环山的葵花村。八桂电力建设者艰苦奋斗,放炮凿岩、排石挑土、推土修路,将葵村站几十吨的6万兆伏安的变压器挪进洞里。同时,由于站内很多设备很笨重,开关多沾着油污,每个设备间隔之间专门砌起11.5米的石墙防止事故发生。1970年3月,广西首座220千伏变电站葵村投入运行是当时名副其实的“明星”。 

  1981年10月,21岁的朱佩全从部队复员转业,来到葵村站工作。他回忆当时村子非常偏僻,站里的生活条件非常艰苦,喝水是个大难题。在葵村站旁有个天然溶洞,春夏时期会有地下水冒出来,能够解决值班员和村民的临时用水难题但大多时候大家还需要到几公里外挑水饮用。为了解决用水问题,值班员们自己建设水渠引水,再安装抽水泵,不但站内用水无忧,也村民正常用水提供了便利。村民对值班员非常敬重,知道他们国家的建设者是国家的栋梁,有他们才有电用 

  第二世:改革开放 走向“平凡之路” 

  改革开放的春风吹拂着神州大地祖国到处日新月异,广西走上了快速发展的轨道,人们生产生活发生翻天覆地的变化,随之而来的问题就是用电负荷的日益增大。“因为葵村站的主变在洞里,不利于维护检修,也不能扩建”朱佩全介绍说:“一台主变已经不能满足发展需要了。”发展的号角加快了葵村站走出山洞的脚步。 

  1986年12月,葵村变电站搬迁至宾磨东村,更名为220千伏磨东变电站,主变和设备全部沐浴阳光,并升级换代,一方面满足当地城乡日益增长的生活用电需求,另一方面,为当时如火如茶进行的“四个现代化”建设输送源源不断的电能。 

  伴随着改革开放的春风,八桂儿女追逐光明的脚步不停息,广西电网实现14个设区市500千伏变电站全覆盖,220千伏系统形成以环网和链式结构为主的骨干网架,110千伏系统覆盖全区各县(市、区),为广西经济社会发展注入稳定可靠的“电能量”这个电网版图“群星璀璨”,远比当年磨东“一星闪耀”壮丽许多,磨东从此走上“平凡之路”,但依旧是联结广东、广西两省区电网的重要枢纽变电站,是广西中部电网电源汇聚的中心,承担着整个来宾城区工业用电和居民用电的重要供电任务。 

  南方电网广西来宾供电局计划管理部主任莫翔说:“磨东站肩负着来宾市区的重要负荷,特别是八一冶炼厂、来宾冶炼厂等重要用户负荷,是关乎工业发展、民生发展的重要站点。 

  第三世:新时代 焕发新生 

  新时代新征程,从山洞出走半生,老磨东站面临着设备老化等问题2002年12月28日来宾成立地级市以来,城市建设不断向西向北拓展,该站及其出线线路对城市发展形成了一定的制约。 

  莫翔说:“磨东变电站分别有9回220千伏线路和110千伏线路呈放射状,穿越高新区的大部分地域,横跨很多道路交通,影响了道路建设以及城市扩展 

  为了解决这一问题,来宾市委市政府于2013年正式启动来宾220千伏磨东变电站整体迁建工程,将旧的磨东变电站整体搬迁至来宾市兴宾区桥巩镇那莪村。磨东搬迁项目具有综合性强、涉及单位部门多的特点,是自治区层面统筹推进的重大项目,也是广西电网历史上最大规模的一次变电站整体搬迁。在政企精诚合作下,历时4年多时间,2017年11月21日17时21分,随着第一条线路的成功接线充电,来宾人的记忆——旧磨东站退出历史舞台,新220千伏磨东变电站闪亮登场。 

  来宾供电局系统运行部副主任张席华说,“旧磨东压覆的土地得到释放,由政府重新规划,提高土地利用率。同时,新磨东的投运,有力支撑来宾城南新区的发展,作为新建的110千伏城南站的电源支撑,进一步优化来宾电网的网架结构。 

  新时代奔涌而,如今,崭新的磨东站正以昂扬的生机开启新征程。至始至终陪着磨东站37年朱佩全明年就要退休了看着熟悉的变电站从新到旧又到新,而自己从青春年少白发苍苍恍如隔世:“舍不得这些设备,虽然换了好几代,但都像家人一样。好在磨东的年轻人每个都是好样的,相信他们照顾设备会比我照顾得更好……”(韦露 谭克强 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>