平南大安镇:打造公共用电安全的古镇范本

  

  消防队员与贵港平南供电局工作人员来到大安古镇居民家里,为居民检查家里老化电力线路,并告知其及时更换。(韦振宏摄)

  

  消防队员与贵港平南供电局工作人员来到大安古镇粤东会馆,检查古镇的消防安全隐患与电力设施安全隐患。(韦振宏摄)

  

  检查大安古镇消防安全隐患的电力工人走在大安古桥上(韦振宏摄)

 

  黄祥是土生土长的贵港平南县大安镇粤东街人。11月21日,看到来家里排查安全隐患的供电人和消防员,他充满感激。原来,今年春节前,他听取了供电所的意见,把自家老宅里的配电线路全部换成了铜芯线。“以前用功率大一点的电器,电线就发热,现在老房子住着也安心多了。” 

  冬春季是火灾高发频发季节,为了防控涉电公共安全风险,特别是杜绝电气火灾事故,当天,南方电网广西贵港平南供电局联合平南消防大队走进贵港平南镇大安古镇,开展“安全用电防范电气火灾”活动,全面排查电气火灾隐患,杜绝电气火灾事件发生。 

  180年前的大火警钟长鸣 

  大安镇,古称大乌圩,是广西的三大古镇之一,也是全国小城镇建设试点镇和广西小康示范镇。大安历史古迹众多,有广西最大的古建筑群大安石桥、列圣宫、粤东会馆等。全国独有的大安消防节更是大安人的文化名片。 

  据悉,清朝道光十四年遭遇一场特大火灾,火烧连营,损失极为惨重。火灾警醒了大安群众,提高了全镇居民的消防意识。镇上各界有识之士,发动各商号、店铺和街坊,捐资赞助购置水柜、水槽及灭火器材,以街为单位成立了7个消防所,此后每年,农历八月二十日,大安镇都举行消防演练,演变为该镇的民俗节日“消防节”,距今已有182年历史。 

  在大安镇上,古建筑群主要集中在粤东街上。此街有300多用户,房屋多为木制结构,室内配电线路较老旧,对防范涉电公共安全提出更高要求。同时,随着经济的不断发展,大安镇工业发展初具规模,近年出现几百家制衣作坊和企业,消防安全问题更为突出,提高大安镇消防节的影响迫在眉捷。 

  筑牢涉电公共安全“防火墙” 

  近年来,全国各地电气火灾等涉电公共安全事件时有发生。南方电网广西电网公司高度重视防范工作,与司法、消防等部门开展防范涉电公共安全专项行动,加大力度排查隐患,增强民众安全用电意识,全力保障国家以及人民群众的生命财产安全。 

  针对大安古镇建筑结构特点、用电情况,在南方电网广西电网公司的指导下,南方电网广西贵港平南供电局着力提高古镇农村配网的安全性能。据该局大安设备运维班班长蒙日宗介绍,该镇68个台区进完成了升级改造,增大了400伏线路的线径,不但配电线路及设备更健康、更安全,居民的用电质量也大大提升。 

  同时,该局还联合当地消防部门开展涉电公共安全科普,深入大安镇各微小企业、乡镇作坊开展安全用电检查,排查隐患,指导客户端提高安全用电管理水平。11月21日,在粤东街刚开工的一家松紧带作坊,用电检查人员发现临近年底,该用户加紧生产,安全用电的意识有所松懈,将渗油布料等物料堆放在大功率用电设备旁。检查人员出具了安全用电整改通知单,并派发了冬季防范电气火灾宣传册。 

  防控电气火灾任重道远 

  南方电网广西贵港平南供电局还将安全用电诊断延伸到居民用户。在每年冬季、清明等时节为居民检查室内配电线路,提交“诊断书”,指导居民“对症下药”,防范电气火灾发生。 

  大安镇党委书记甘兆勇说:“自古以来,大安居民的防火意识就很强,近年来,在消防部门和电力部门的推动下,居民的电气火灾防范意识大大增强,公共安全得到了保障。” 

  消防部门统计,近20年来,大安未发生重特大火灾,未发生电气火灾事件,属广西火灾次数和财产损失最少的乡镇之一。 

  随着冬季到来,用火用电频繁,像接触不良、电器老化、违规操作、超负荷用电等等,都有可能埋下看不见的电气火灾“定时炸弹”,特别是乡镇等地,室内配电线路老旧、“飞线”为电动自行车充电等现象时有发生。平南县消防大队消防员廖梅燕说,采取有效的预防措施抑制电气火灾事故的发生,是目前消防管理的重要工作之一。 

  供电部门提醒广大用电用户加强防范涉电公共安全,杜绝发生电气火灾。禁止使用“三无”电器产品;严禁私拉乱接电气线路;严禁超负荷用电,并注意及时断电,特别是外出时要关掉电源、不留火源;严禁在供电设备上存放可燃物;严禁电动车违规停放充电;发生火灾时,立即拨打“119”报警电话,采取正确的自救逃生方式;扑救电气火灾宜先断电、后处置,防止发生触电事故。(韦露 韦振宏) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>