新华社通稿:他们在地下守护万家光明

  新华社南宁215日电 春节前夕,在广西南宁和柳州,地下约6米深处,为了保障春节期间万家灯火的明亮,电缆维护人员在进行节前最后一次检修。 

  “节前对城市供电的线路进行检测盘查,是必不可少的一项工作。”南宁市供电局输电管理所员工温先佳说,节前细致的巡检,有利于减少节假日期间可能出现的供电意外。 

  记者跟随电缆班的“黑暗勇士”们在综合管廊和电缆隧道中穿行。在这个“地下城”里,地面上熙熙攘攘的嘈杂声被隔绝,安静得几乎能听到心跳声。 

  温先佳平时主要负责电缆的一些例行维护工作,他说,如今不少城市已建设了地下综合管廊,相比传统的直埋电缆隧道环境更为干净明亮。温先佳说,开挖路面也容易损伤电缆本体,给工作增添难度,而综合管廊的运用恰好解决了这些问题。 

  然而,当前地下综合管廊的运用主要在新城区,部分老城区的一些电缆沟、电缆隧道里常年有积水,阴暗潮湿、霉味浓烈。柳州市供电局电缆班的陶少乐对此深有体会。 

  每次下电缆隧道检修前,陶少乐和同事必须“全副武装”,穿上长袖、长裤工作服,头顶探照灯,携带防毒面具,手提氧气瓶,身背工具包,全套装备重约30斤。“进入隧道深处时,为应对突发情况,比如缺氧等,必须得做好准备。”陶少乐说。 

  由于南方地质特殊,地下水丰富,有些电缆沟、电缆隧道里常年有积水。虽然已有良好的接地系统、通风、排水系统,但地下浓烈的霉味依然充斥着每一个角落。 

  弯腰、低头、迈着小碎步……这些都是陶少乐在电缆隧道里反复重复的动作。隧道内最多同时有十几条电缆,空间较为狭窄。工人们借着电筒光,紧贴着电缆一侧,仔细检查是否有破损、铭牌标识是否都清晰完整、接地箱是否有损耗、电缆支架和回流线有没有被偷盗,同时用仪器测试各种数据,认真记录,一旦发现隐患及时处理。 

  “我们从事这份工作就是为了让市民用上电,节日的时候大家团团圆圆坐在一起,这就是我们职责所在。”陶少乐说。 

 

  信息来源:20180216新华每日电讯3版,作者:新华社记者农冠斌、黄凯莹 网址:http://www.xinhuanet.com/mrdx/2018-02/16/c_136978903.htm 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>