公司“陆空”齐抓防山火

  

  安装防山火警示牌。(梁磊 摄)

  

  安装智能可视化监控系统。(邹振远 摄)

  

  清理线路走廊下的杂草(韦露 摄)

  

  清明、壮族“三月三”将至,山火发生的风险增加。连日来,南方电网广西电网公司多措并举“陆-空”齐抓,确保电网安全平稳运行。3月20日,该公司系统各单位开展线路防山火特巡特维,以及安全用电宣传,全力保障人民群众正常生产生活。 

  在柳州市,南方电网广西柳州供电局输电线路人员对220千伏茅静线开展防山火特巡工作。工作人员在进山路口安装了防山火警示牌,并启用无人机巡线。在确定隐患点位置后,工作人员登上隐患点附近的杆塔,安装智能可视化监控系统。该局输电管理所线路运维二班副班长于肖杰说:“这套系统可以实时监控山火情况,一旦环境温度发生变化,会及时发出告警信息。” 

  在百色平果县,南方电网广西百色平果供电局输变管理所主任梁敏林带着员工对35千伏芦濑线开展防山火通道清理,并到沿线村庄开展电力防山火宣传,提醒市民文明祭祖扫墓,注意防火。梁敏林说:“到目前,我们排查辖区内10条线路隐患150处,清理树障7885棵,派发电力设施保护宣传单1500份,全力保障清明、‘三月三’期间群众安全用电。” 

  据了解,南方电网广西电网公司年初即明确,年度输电线路山火跳闸控制目标较近三年平均值要下降20%。该公司加强与地方政府林业、消防、气象等部门的联络,实现火情信息共享,并充分发挥沿线群众、护线员作用,持续推动群防群治。 

  同时,制定“陆-空”齐抓模式,全方位加强线路安全运行管控。陆地上消缺“无死角”。加大春季防山火工作力度,切实开展输电线路通道山火隐患点的排查与整治,及时清理线下灌木丛、茅草、甘蔗叶等易燃物。特别针对线路跳闸可能导致系统失稳的11组交叉跨越点,7组同塔双回、6组同走廊多回输电线路,提升管控级别,加强特巡特维,严防山火跳闸。 

  空中排查“无盲区”。充分运用三维激光雷达机巡数据,开展输电线路通道山火隐患点的精准识别;广泛使用无人机巡线等技术,强化对山火隐患点的动态监控;加大卫星遥感山火监测技术的推广,及时响应南方电网公司山火卫星监测预警中心发出的预警信息,做到现场核实,快速处置。 

  据统计,今年1—3月,该公司各单位累计完成1276条次线路防山火特巡,排查隐患1305处,完成整改775处。(韦露 朱时阳 邹振远 岳浩) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>