【壮丽70年·奋斗新时代】西电东送在广西

  

  

  公司运用直升机巡视高压输电线路,有效保障了广西电网及西电东送南部通道广西区段的安全运行。

   

  【编者按】今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。70年来,广西电网沐浴着新中国发展壮大的春风,始终坚持服务党和国家工作大局,服务地方经济发展,服务民众生产生活,与祖国同发展、与广西同发展。为此,公司新闻中心以“壮丽70年·奋斗新时代”为主题,推出庆祝新中国成立70周年系列文章,报道公司全面贯彻落实国家发展战略和政策、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务地方经济社会发展而做出的不懈努力和显著成效,以及广西电网发展壮大的光辉历程。敬请关注。

 

  4月23日,中央媒体“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访团走进公司,来自光明日报、中国日报、科技日报、中国电力报、人民日报社广西分社、新华社广西分社、中央电视台广西记者站、广西日报、广西广播电视台等多家中央及广西主流媒体记者,聚焦“西电东送”进行深入采访。笔者跟随采访团共同探寻公司落实国家西电东送战略、全力确保西电东送通道安全、千方百计消纳清洁能源助力南网打赢污染防治攻坚战的生动实践,以及西电保障广西电力平稳有序供应的显著成效。 

  西电东送“八交十直”大动脉横穿广西 

  打开南方电网西电东送版图,18条电力大动脉自西向东,跨越云南、贵州、广西、广东、海南五省区,甚是壮观。 

  西电东送是西部大开发的标志性工程,分为北、中、南三大通道。其中,南方电网公司建设和运营南线送电规模最大、社会综合效益最好、发展后劲最强。经过的建设和发展,南方电网西电东送已形成8条交流通道、10条直流通道的电网结构,送电能力超过5000万千瓦。 

  再细看这“八交十直”的南方电网西电东送版图,其中“八交八直”横穿广西上空。公司电力调度控制中心副总工程师李凌介绍说:广西电网处于西电东送交流通道的腰部,在西电东送中发挥着重要的支撑作用。广西电网依托西电东送八回交流主通道而建设,形成四横两纵的500千伏输电主网架。这样的结构使西电东送主通道可以更加安全、稳定、可靠地实现大功率、远距离输送。为此,所有在广西落地的500千伏变电站都西电东送中重要的一环。 

  挺起西电东送的“腰杆子” 

  既然广西电网处于南方电网西电东送的“腰部”,那公司如何挺起这把“腰杆子”,以保障西电东送大通道安全呢? 

  减少运行设备的故障率就是对西电东送通道最大的保障!公司深知广西电网的安全跟西电东送的安全息息相关,持续加强电网设备运维,积极整改存在交叉跨越风险的线路,及时消除线路安全隐患。 

  2014年以来,公司大力推进直升机高压输电巡线工作,弥补了地面巡视效率低、视觉受限、地形环境影响大等不足,大大提高线路巡视的效率和故障查找速度。2018年,公司又在直升机上全面使用三维激光扫描巡检技术,让直升机巡线“扫雷”技能挂上“加速档”,排查高空隐患更“快、狠、准”。目前,公司一架直升机一天可以作业两个架次,每个架次作业时间约3个小时,一天可以巡220多基塔,远比人工效率高。 

  公司还发挥广西电网电气设备监测预警中心的“千里眼”和“顺风耳”作用,通过远程、实时、在线监测输电线路周边的雷电、台风、凝冻、山火等灾害气象,及时预警线路运行风险,切实做到防患于未然,有效保障广西电网及西电东送南部通道广西区段的安全运行。 

  2014年,40年一遇的15级超强台风“威马逊”袭击广西,造成220千伏设备跳闸近200次,10 千伏及以上线路跳闸1602条次;被迫停运35千伏及以上变电站75座。然而,即使在这样极端的天气下,公司仍然有效保障了西电东送主通道未受到影响。 

  “威马逊”台风过后,公司以问题意识有序推进线路的防风加固改造,全面提升广西电网抗灾能力。2018年,强台风“山竹”影响广西期间,广西电网运行平稳,未发生220千伏线路非计划停运,未发生电力安全事故事件,仅有3座35千伏变电站失压。这些鲜明的对比正是广西电网设备运维良好、电网安全可靠的最好体现,这也给西电东送通道安全上了一道“保险”。 

  “通道型电网”和“受端型电网”并存 

  广西是一个能源资源匮乏的省份,缺煤、少油、乏气,水电资源虽然丰富,但“十二五”已基本进入深开发阶段,境内的能源建设难以满足经济社会持续增长的用电需求。 

  “2004年、2011年广西曾出现严重的电力供应不足”广西工业和信息化厅运行处副处长张修竹表示,尤其是2011年,电力缺口最大超过30%,缺口之大在全国少有达到红色预警,是广西近20年缺电程度最严重和时间跨度最长的一次,最严重时1000多家工业企业停电停产。“来,广西电力供应能力虽大幅提高,但从长期看,时段性缺电风险仍存在,受入西电是非常有必要的。”张修竹说。 

  公司市场营销部(农电管理部)副主任詹硕说:“广西从1992年开始受入西电,2013年开始又增加云电,特别是2016金中直流的投产,成为西电直接落点广西的直流通道,为广西北部的负荷中心提供了充足电源。” 

  张修竹分析说,近些年来,西电送广西的电量逐年增加。2016年至2018年,广西电网消纳西电东送电量741亿千瓦时,其中消纳云南水电347亿千瓦时,广西累计受入西电占同期购电量的21.3%,西电已成为广西电源的重要组成部分,大大增强了广西电力供应能力。其中,2018年,西电送广西电量已超过250亿千瓦时,占比达到五分之一。同时,西电东送构建起了广西、云南、广东等省(区)电网互联,通过南方电网这个大平台,实现电力余缺调剂,解决了广西时段性电力供应不足的问题,有力支持和支撑广西经济社会发展。 

  公司计划发展部副主任文香军说:“近五年来,广西全社会用电量保持较快增长,平均增速达到7%,高于全国平均水平1个百分点,其中2018年广西全社会用电量同比增长17.9%,位居全国第2位。广西电网也正逐步从西电东送的‘通道型电网’向‘通道型电网’和‘受端型电网’并存转变,以满足广西经济社会的快速发展、高质量发展日益增长的用电需求。” 

  西电为广西“碧水蓝天”增色添彩 

  习近平总书记在党的十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。一直以来,公司聚焦低碳发展、绿色发展,全力消纳西电清洁能源,在助力南网打赢污染防治攻坚战中贡献广西力量。 

  公司通过调整西电受入份额比、季节丰枯比、日高峰低谷比等,对电力供应进行余缺调剂。特别是在2018年,广西受汛期来水增多,清洁能源消纳压力剧增,公司充分利用西电调整灵活特点,加大西电峰谷受入比例和调减力度,缓解了低谷电网运行压力。同时,不断优化机组开机和西电曲线,尽最大能力全额吸纳西电清洁能源。 

  公司还充分发挥广西电力交易中心平台作用,扩大电力市场化交易规模,全力拓宽清洁能源消纳空间。“我们研究建立了具备广西特色的水火(核)发电权交易长效机制,通过合理设计水电基数,采用双边协商的方式,按月组织发电权转让交易吸纳富余水电,实现清洁能源消纳和火电企业市场化合同履约的‘双赢’。目前,已组织完成11批次交易,消纳富余水电54亿千瓦时。”广西电力交易中心市场运营部副主任吕翔说。 

  据悉,2018年,公司实现了“零弃水、零弃风、零弃光”,使广西享受到西电东送清洁能源带来的福利。其中,全额消纳水电510亿千瓦时,实现水电超基数电量市场化消纳约40亿千瓦时。今年第一季度,公司也实现了清洁能源全额消纳其中比计划多消纳水电30亿千瓦时,累计消纳水电123.5亿千瓦时,同比增幅15.6%,相当于减少二氧化碳排放370.5万吨标准煤,持续为广西“碧水蓝天”增色添彩 

  西电助力广西实体经济降成本促发展 

  广西电网作为西电东送受端网络,源源不断的西电输入,进一步优化了广西购电结构,平抑了广西电价的大盘,为推动广西电力市场化改革创造了更为有利的条件,有助于广西工业企业降低用电成本”广西电力交易中心副总经理马琼表示 

  据统计,广西电力交易中心成立以来,先后推出11个交易品种,组织开展电力市场化交易130批次,成交电量超1600亿千瓦时,累计降低用户用电成本145.33亿元,惠及了广西近3000家用电企业,扶持铝产业等广西优势型产业开工复产,2018年实现了广西区内140家大型工业企业开工率创5年新高。 

  广西南南铝公司,是一家于1958年建厂的老国企。该公司热能技术部副经理韦豪昭兴奋地说“我们通过电力市场化交易,一年来节约上千万元电力成本,这些降下来的成本,给公司增加了更多资金来购买原材料、升级生产设备、研发新产品,进而提升了公司产品的市场竞争力。”据悉,南南铝公司从2016年开始参加电力市场化交易享受优惠电价,每年平均从市场购入电量2.7亿千瓦时,节约用电成本超1100万元,有力支持了其扩大生产,推动企业高质量发展。新闻中心:毛雨贤 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>