水中搭桥接通“救命电”

应急发电车开到涉水医院

应急发电车开到涉水医院

现场研究应急单元接入方案

现场研究应急单元接入方案

搭起“桥梁”连接电源

搭起“桥梁”连接电源

 

  强降雨致桂林一医院内涝 15名新生儿在保温箱 20名待产孕妇

  南方电网广西电网公司水中搭桥接通“救命电”

  7月14日上午11时,社会各界关注的“强降雨致桂林市银海医院内涝”救援行动告捷,该医院全面恢复供电,院内所有医疗工作正常有序开展,新生儿、产妇均平安。 

  7月13日,一条求助信息牵动社会各界的心:“因持续大雨,桂林市区出现内涝,象山区银海医院被水淹,配电房紧急停电,医疗设备无法使用,医院内还有15名新生儿在保温箱,20名待产孕妇,情况紧急请求支援……”上午11时左右,接到医院的求助电话后,南方电网广西电网公司紧急部署,南方电网广西桂林供电局城中供电分局立即投入到这场救援接力赛中。 

  桂林市银海医院院长张新刚心急如焚:“雨太大了,我们医院所在的净瓶路水位已经上升了,包括我们前面的门诊和整个院子里面水位都大幅上涨,在短时间内就像河水一样全部涌入我们大厅。” 

  据了解,当天医院上午有5台手术,还有15名新生儿正在暖箱中,20多名孕妇待产。医院紧急开展自救工作,中午12点多,在完成最后一台手术后,医院关停了配电房设备,紧急调来沙袋,封堵一楼配电房大门,将病人紧急转移到楼上。同时,在消防等部门的帮助下,利用橡皮艇,分批将当天出院的病人及家属转移出去。张新刚焦急道:“我们只能依靠医院的大功率UPS(不间断电源)保障产科和新生儿科应急供电,但支撑不了多久,一旦没电了,待产孕妇以及新生儿可能会有危险。” 

  险情就是命令!南方电网广西桂林供电局的应急电源车火速抵达涉水医院,开展应急供电工作。但银海医院已是一片汪洋,整个一楼大厅有30多厘米积水,水深一度超过70多厘米,存在漏电隐患,同时也给供电抢修人员带来大难题——应急发电车的电缆与医院的配电箱之间隔了数十米,如何避免电缆泡水呢? 

  时间就是生命!供电抢修人员急中生智,他们将银海医院的凳子、桌子摆出一条属于电缆的通道,在发电车与配电箱之间搭起一座“桥”。南方电网广西桂林供电局配电抢修班中级作业员屈妮萍说:“因为人员不够,我们就是跟银海医院的医护人员、电工一起齐心协力,把电缆放到接入的配电箱里面,然后进行供电。” 

  当天下午,该医院积水逐渐消退。经过3个小时紧张有序的工作,除一楼水淹区域外,医院二楼以上病房均已成功接入应急电源,基本供电得到恢复。就在停电的过程中,银海医院分别在14时42分、15时36分、16时27分出生了一男两女3个宝宝,他们的家人沉浸在宝宝诞生的喜悦之中。 

  14日上午11时,桂林市银海医院全面恢复供电,全院各项工作正常有序开展。(莫希涛 韦露 陈海堂) 

  

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>