电科院:“电博士送科学”青年志愿团队到凭祥开展扶贫送智活动

活动现场

活动现场

 

  近日,电科院的“电博士送科学”青年志愿团队,针对贫困地区孩子缺少良好的志向培养、缺少科技启蒙环境的现状,紧密结合人才和知识储备的优势,将前沿科技成果研制成为生动的科学小课堂,为地处中越边境的广西崇左市凭祥板旺小学孩子们带来一场有趣的电力科普。 

  电博士们将“高大上”的教具带到课堂上来,无线电能传输、电场实验、高压电实验,一个个陌生而神奇的实验让同学们眼前一亮,同学们因为这次暑假“电博士送科学”活动点燃了科学求知欲。 

  电科院“电博士送科学”团队陈绍南博士说:“这里的环境已经比以前的乡村小学好很多,只是教育方面师资力量存在差距,这方面还需要社会上的志愿者继续给予支撑。我们这个活动主要是想要激发孩子们的兴趣和好奇心。” 

  “这个假期绝大部分的孩子还是在家里面,他们很少有机会接触更多有关科学方面的知识。我们也非常希望能有更多图、音、美、科学方面的一些方面的课堂,丰富孩子们的知识。”板旺小学校长蒙日明说,该小学从学前班到小学三年级一共170人,其中留守儿童占1/3,这所小学里孩子们的暑假生活因为这次“电博士送科学”活动而与以往大有不同。 

  电科院组织的“电博士送科学”志愿者团队自2017年起开展扶贫送智活动,累计在南宁市、柳州市、北海市、防城港市、贵港市、百色市、崇左市等地的贫困村开课超过60堂,受益学生超过3200人次,志愿者团队成员已发展到51人,其中博士9人,高知识群体51人,设计制作科学实验课堂20余类,活动受到到贫困地区学校的欢迎和好评。 

  (梁磊 陈铭 报道) 

  

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>