广西电网日供电量年内第三次创新高

  本网讯 连日来,广西持续高温,推动用电需求大幅增长。7月29日,广西电网日供电量达到4.793亿千瓦时,年内第3次创新高,较上次最高日供电量增长1.04%。  

  29日12时,广西气象台发布高温蓝色预警,全区大部最高气温30~35℃,其中宜州、沙塘、龙州、田东最高气温接近36℃。高温天气下,城镇居民大量使用空调、风扇、电冰箱等大功率电器降温解暑,制造业生产用电同比去年也有所攀升,拉动用电需求剧增。南方电网广西电网公司持续加大农村电网改造力度,上半年累计解决低电压台区共4557台,进一步满足乡镇居民用电需求,促进城乡用电量增长。  

  同时,南方电网广西电网公司持续优化电力营商环境,提高客户的“获得电力”指数。上半年,10千伏单电源报装接电业务办理时间为11.5个工作日,比自治区目标要求时间少了9.5个工作日,全流程平均用时44.1天,同比大幅压缩57%;全面实施160千伏及以下小微企业低压接入,为客户节省供电建设资金4.2亿元,有力地支持企业复产、满产、增产,用电量也水涨船高。  

  为全力做好高温期间电力保障工作,南方电网广西电网公司制定了迎峰度夏保供电方案,多措并举挖掘广西发电、供电潜力,及时督促各统调电厂加强机组及送电线路维护,利用南方电网大平台进行跨流域补偿调度,加大西电送桂计划,科学有序安排广西电网运行方式,全力保障广西经济社会生产生活用电需求。目前,该公司累计投入人员1.3万人次、车辆3644台次参与应急抢修和特巡特维,确保群众在炎炎夏日用上舒心电放心电。  

  为减少停电时间,使群众不间断用电,南方电网广西电网公司持续加大配网带电作业力度,上半年不停电作业7970次,不停电作业化率54.9%;其中业扩项目带电接火率达到85%。近日,北海气温高达35℃,地面温度更是接近50℃,南方电网广西北海供电局以带电作业的方式奋战4小时,完成了北海市龙潭下村一带线路升级改造,周边4373户市民用电均未受到影响。  

  目前,广西电网供电能力充足,平均供电能力约2039万千瓦,高峰供电能力约2548万千瓦,可以满足广西全区用电需求。  

  炎炎夏日气温高、用电大,南方电网广西电网公司提醒广大居民,注意用电安全,正确使用电器,防范火灾。如果电器到了规定安全使用年限,一定要及时淘汰。(韦露 罗翠云)  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>