【壮丽70年·奋斗新时代】电量曲线记录70年广西经济发展晴雨

  本网讯 随着气温的持续走高,广西电网日供电量屡创新高。8月13日,日电量年内第六次刷新历史记录,首次突破5亿千瓦时大关,达到5.0268亿千瓦时,较去年最高日供电量增长8.55%,高出去年最高值3958.8万千瓦时,日平均负荷也首次突破2000万千瓦,达到2094.5万千瓦。 

  电力是国民经济的基础产业,与国民经济发展密切相关,用电量常被视为宏观经济运行走势的“晴雨表”和风向标。回溯建国70周年的足迹,八桂大地电网从无到有,从弱到强,老百姓从没电到有电用,再到用好电,从温饱不足走向全面小康,全区生产总值由1950年的9.4亿元提高到2018年的20352亿元,广西全社会用电量1949年仅1820万千瓦时2018年1702.75亿千瓦时用电负荷、用电量增长呈现上升曲线,无一不展现着广西经济社会发展日新月异的壮阔华章。 

  曾经“物以稀为贵” 

  1949年12月11日,广西全境解放时,广西仅有32座小型电厂,总装机容量1.02万千瓦,其中水电115.5千瓦,火电10064千瓦;年发电量仅有2702万千瓦时,占全国总发电量的0.63%;人均有电约1.5千瓦时,少之又少。 

  沐浴着新中国阳光的广西人投身大建设,与险山恶水抗争,肩挑手扛架起杆塔、线路“广西第一座大型水电站”“第一条35千伏输电线路”“第一35千伏变电站”“第一个电力调度机构”等等无数个“第一”如雨后春笋1955年6月,投产第一座35千伏变电站和第一条35千伏输电线路;1960年,长62公里的广西第一条110千伏输电线路——金城江至大厂矿务局110千伏输电线路建成投运。1963年12月,广西第一条220千伏输电线路——西津至南宁220千伏输电线路运行1970年3月,广西有了第一座220千伏变电站——来宾葵村变电站(现磨东变电站)…… 

  与此同时,1958年,第一个指挥、协调电网运行、操作和调配电能的电力调度机构——南宁电厂供电所调度室成立1961年,广西壮族自治区水利电力厅电业局调度室成立,第一本《南宁地区电力系统调度暂行规定》诞生1964年改名为南宁电业公司调度室,负责西津及南宁电网的调度业务;1966年,原南宁电业公司调度室升格为管理南(宁)—柳(州)电网的中心调度所;1980年,经广西壮族自治区批准,广西电业公司中心调度所划归广西壮族自治区电力工业局直接领导,改名为广西壮族自治区电力工业局中心调度所。 

  纵观历史,从1966—1989年,广西从主要建设35千伏电网向重点建设110千伏及220千伏电网挺进,广西电网从各地市分散的地区网架发展为全区统一网架的关键时期。据统计,1950至1985年,广西工业用电年平均递增18.61%1985年达51.47亿千瓦时,占总用电量的74.16%。  

  但是,当时电在老百姓心中,仅仅是一盏灯泡而已,能满足照明已经是莫大的满足。在柳州铁路局金城江工务段蔡诚阿姨童年的记忆里,六七十年代,“备战备荒为人民”思想指导下,河池被列为工业建设“小三线”,军工和民用工业迫切需要用电,很长一段时间里,电灯都是家里的高档“奢侈品”。 

  与经济发展同频共振 

  沐浴着改革开放的春风,广西经济快速发展,全区生产总值19509.4亿元1978年75.85亿元,再到1989年的383.44亿元,对电力的需求更为迫切。 

  90年代初,红水河上两座百万千瓦级电站——天生桥一、二级水电站和岩滩水电站相继投产。为将大电站大机组的电力送出,实现国家“西电东送”的战略目标,广西电网向500千伏超高压电网进军。 

  2002年12月29日,中国南方电网公司正式挂牌成立,南方电网广西电网公司成为全资子公司,在南方电网大平台的优势下,广西电网实现昂首阔步大发展,截至目前500千伏变电站覆盖全区14个设区市,500千伏系统呈现“四横两纵”的类“井”字形网架格局,220千伏系统已形成以环网和链式结构为主的骨干网架,110千伏系统已覆盖全区各县。同时,随着光电、风电、核电等机组的相继并网,广西电网成为了西部首个包含水火核风光等多种电源的省级电网。 

  电网的大跨步发展,让电从“稀缺”到如“空气”般存在,释放了经济社会生产生活用电的需求,负荷和电量不断攀1993—2003年,历时10年,电网最负荷从200万千瓦增长到500万千瓦;2003-2008年期间,广西电网最高负荷年平均增长速度超过15%,居同期全国前列,2008年最高负荷突破1000万千瓦大关,最大日电量首破2亿千瓦时2012年,最高负荷突破1500万千瓦,2017年突破2000万千瓦,2018年达2462万千瓦,同比增长22.37%,创下了最大负荷及其增速的历史“双高”;2019年8月,广西电网日电量首次突破5亿千瓦时大关,平均负荷首超2000万千瓦大关。 

  坚强的电网融入经济发展脉动,为广西不断优化营商环境提供坚实基础据统计,2018年全区生产总值已达到20352亿元,比上年增长6.8% 

  今年8月第三周,广西500家规模以上大工业用户开工率达到76.7%,比去年同期增加了2.7个百分点。南方电网广西电网公司电力调度控制中心调度科科长苗增强介绍说:“今年8月第三周,我们的低谷负荷都接近1700万千瓦,去年3、4月份的高峰负荷持平,负荷和电量的增长非常明显”。 

  驾驭电网能力不断提升 

  2002年,南方电网电力调度机构按上下级次序分为四级,实行统一调度,分级管理,形成了总调—中调—地调—县调四级统一调度的管理体系。 

  南方电网广西电网公司电力调度控制中心运行方式科德军曾做过20多年的调度员,见证了电网由原来的简单变得复杂庞大,电力调度由“盲调”走向“自动化调度”,再迈到“智能化调度”时代。他说:“过去的调度还没有监控平台,不论白天黑夜,每隔2个小时,就要向各个变电站值班人员了解每台主变、每条线路的电流、负荷情况,需要变换运行方式时,都需要人工计算,工作量可想而知。如今,调度工作的“千里眼”和“千里手”都配齐了所有的信息都展现在调度员面前的自动化操作系统他们忙着开展负荷需求侧管理,制定越来越复杂的电网运行方案,加强大数据分析应用…… 

  即使是抵御台风、冰灾等极端灾害,电网调度愈发从容。“一方面,经过多年来的网架改造,实施沿海城市电网防风加固改造项目,提升了电网防灾抗灾的能力;另一方面,我们的风险管理、数据分析处理能力都增强了。南方电网广西电网公司电力调度控制中心运行方式科科长李黎如此总结归纳。 

  同时,贯彻落实国家打赢蓝天保卫战重大战略,南方电网广西电网公司积极开展清洁能源消纳工作,一方面腾出更多发电空间,助力清洁能源全额消纳;另一方面,尽量提高火电机组的负荷率,降低火电厂的运行成本,实现厂网双赢。2018年,广西成为南网五省唯一实现清洁能源全额消纳的省区。今年上半年,广西再次实现零弃水,累计消纳水电123.5亿千瓦时,同比增幅15.6%,相当于减少二氧化碳排放370.5万吨标准煤,以实际行动保护广西的青山绿水 

  据统计,南方电网广西电网公司电力调度控制中心连续安全运行天数超过6000天,主网成功化解级及以上电网风险1188项;化解水电厂弃水风险118次;累计下达调度指令约28.5万次、执行检修申请单约7.5万份、调度操作指令票约1.5万份,正确率保持100%,确保了广西电网安全运行,电力有序供应。 

  今年7月30日,南方电网公司与广西壮族自治区人民政府在南宁签订《新时代全面深化合作战略框架协议》南方电网广西电网公司与广西农村投资集团有限公司同时签订了合作框架协议,双方将共同组建新公司,全面接管广西水利电业集团有限公司下属40家县级供电企业,标志着广西电力体制走向一体化站在新时代新起点,该公司将践行“人民电业为人民”的初心,推动实现广西全区电网的统一规划、统一建设、统一调度、统一管理 

  南方电网广西电网公司电力调度控制中心副主任崔长江表示,“将来,我们的电网调度,还会更多地运用‘云大物移智’等新的技术打造更加安全、可靠、绿色、高效的智能电网,为建设壮美广西,共圆复兴梦想贡献电网力量(韦露 陈彬彬 徐忠文) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>