广西加快农村电网改造升级攻坚步伐

  本网讯 827,广西农村电网改造升级攻坚推进电视电话会议在南宁召开。会议旨在贯彻落实国家关于新一轮农村电网改造升级的决策部署,加快推进广西农村电网改造升级,为全区实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供强有力支撑。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,南方电网公司党组成员、副总经理陈允鹏出席会议并讲话。会议由自治区人民政府副秘书长黄胜杰主持。公司董事长、党委书记揣小勇汇报了今明两年农村电网改造升级攻坚工作计划南方电网公司基建部主任汤寿泉、战略规划部副巡视员陈坚,自治区发改委等有关部门负责人,公司其他领导班子成员等在主会场参加会议。广西各市县有关负责人在各分会场参加会议。 

  此次会议的召开,以及自治区与南方电网公司签订新时代全面深化合作框架协议,广西新电力投资集团有限责任公司正式挂牌运作,是自治区党委政府和南方电网公司贯彻中央全面深化改革、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重大举措,是自治区党委政府“解放思想再出发”、破除长期制约广西经济发展的电力体制机制障碍、用行动践行为人民服务初心使命、服务广西高质量发展的鲜活案例和生动实践标志着广西“一张网”建设迈出了实质性的关键一步。 

  会前,广西40个县级供电企业管理权移交以及广西新电力投资集团有限责任公司揭牌仪式在公司举行,秦如培、陈允鹏出席揭牌仪式。广西新电力投资集团有限责任公司由广西电网公司与广西农村投资集团共同组建,承担广西农投集团下属广西水利电业集团有限公司所辖供电营业区域内的电网规划及投资建设、供电服务和资产经营管理主体责任。 

  不同区域电网发展不平衡不充分问题较为突出 

  会上,秦如培对加快我区农村电网改造升级工作作出部署,强调要充分认识农村电网改造升级的重要性和紧迫性进一步明确农村电网改造升级的目标要求,提前谋划好各项准备工作,精心组织实施好今年新一轮农村电网改造升级攻坚行动,继续加快推进全区“一张网”建设,切实加强各方统筹协调。 

  秦如培强调,农村电网是农村重要的基础设施,对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。广西“十三五”时期实施农村电网改造升级以来,各类供电主体累计完成投资253亿元,农村电网结构有所改善,供电可靠性、供电质量等指标逐年提升,基本解决了无电人口用电问题,实现了贫困村、贫困户“有电用”目标,保障农村地区生产生活用电需求。但从全区范围看,广西不同区域电网发展不平衡不充分问题较为突出,贫困地区、边境地区电网建设相对滞后,集中体现“两率一户”指标上,即农村电网供电可靠率、综合电压合格率和户均配变容量。供电可靠率指标反映“是否稳定有电用,对应的问题是停电时间长短,如防城港上思县年平均停电时间接近300个小时。电压合格率指标反映“电是否好用”,部分地区用电高峰期电压低,碾米机开不起来,空调用不了。户均配变容量指标反映供电能力强不强”,现在农村电器越来越多,而电网设备容量有限,一到春节,外出人员大量返乡,电网设备经常超负荷运行。截至去年年底,广西两率一户指标分别为99.52%、96.98%、1.85千伏安,国家要求还有差距 

  据悉,广西电网公司现管辖区域“十三五”期间农村电网改造升级已累计完成224亿元,其中贫困地区112亿元,新建和改造110千伏变电站39座、线路1211公里,全面完成小城镇、中心村农网改造升级、农村机井通电、自然村屯通动力电等建设任务,完成凭祥等4个小康用电示范县,以及鹿寨中渡、北海南康2个特色小镇的农网改造升级。截至今年6月,广西电网所辖农村电网“两率一户”指标已提前半年达到国家要求。 

  今年要实现全区农村电网“两率一户”达国家要求 

  会议明确了广西农村电网改造升级攻坚的总目标是:2019年,以省为单位,实现全区农村电网“两率一户”指标基本达到国家要求,完成所有贫困县、沿边县(市、区)农村电网改造升级2020年全面完成广西农村地区农村电网改造升级任务;到“十四五”要广西农村电网建设成为国内一流、智能电网示范区,同时推动地方电网和主电网融合发展,实现全区“一张网”发展模式。 

  具体来说,今年年底前全区要完成农村电网改造升级投资156亿元,建成1.2万个项目、4.5万公里线路,全区平均“两率一户”指标分别达到99.8%、97.9%2千伏安明年3月底前,广西新电力投资集团有限责任公司40个县域农村电网“两率一户”指标接近国家标准,分别达99.79%、97.9%和1.95千伏安。明年年底前,要完成年度农村电网改造升级投资192亿元以上,力争各县“两率一户”指标均达到国家要求 

  任务艰巨、时间紧迫。会议要求把电网项目及时纳入国土空间规划城乡规划和土地利用总体规划对照目标优化项目安排,优化项目前期审批手续,开通“绿色通道”,特事特办,急事即办,进一步压缩审批时限。 

  为彻底理顺广西电力体制机制,加快建成“一张网”,会议要求广西新电力投资集团全面承担起40个县级供电企业的管理责任;百色市政府和广西电网公司要密切配合、加紧协商,加快推进百色大小电网融合,年底前完成合作协议签订;广西电网公司与广西桂东电力股份有限公司等贺州地方电网企业深化合作,年底前完成合作协议签订;广西投资集团与广西电网公司要共同履行已签订的相关合同与协议,深化主电网与来宾区域电网的融合发展;全面推进独立供电区域改革。 

  “三步走”落实广西加快农村电网改造升级决策部署 

  南方电网公司高度重视广西农村电网改造升级攻坚推进工作,陈允鹏代表南方电网公司出席此次会议并讲话。陈允鹏表示,高质量完成新一轮农村电网改造升级,服务好广西经济社会发展和乡村振兴战略,这既是南方电网公司义不容辞的责任,也是南方电网公司使命光荣的政治任务。南方电网公司将坚决把思想和行动统一到国家的部署上来,全力支持广西农村电网改造升级攻坚,高质量完成农村电网改造升级目标任务。今年上半年,南方电网公司管辖范围内的供电区域已经完成以省为单位的农村电网改造升级目标任务。今年的目标是力争实现以地市为单位的农网改造升级三大指标达到国家标准。南方电网公司将积极推动与广西壮族自治区签订的《新时代全面深化合作战略框架协议》的落实落地,加大人财物投入,支持广西农村电网改造升级。目前,南方电网公司已批复调增投资80亿元用于原广西水利电业集团辖区农村电网改造升级,2020年还将继续加大广西电网公司的投资建设力度,加快推进广西农村电网高质量发展。  

  针对今年农村电网改造升级攻坚时间紧、任务重的实际情况,南方电网公司加快前期准备工作,协调广东、云南的设计、施工力量积极参与广西的农村电网改造升级攻坚,加快物资采购,改进物资供应管理模式。南方电网公司还专门成立工作组,加强对广西深化合作加快农村电网改造升级的各项问题协调和解决,确保农村电网改造升级任务的完成。  

  当前,广西电网公司与广西农投集团围绕“全区农村电网‘两率一户’指标年内达到国家要求”的目标,制定了2019年专项投资策略,组织3000多名技术骨干、设计人员高质量完成40个县域电网项目的规划可研。施工已部署实施,物资正陆续到位,加快推进新一轮农网改造升级工作已全面铺开。  

  会上,揣小勇汇报了今明两年农村电网改造升级攻坚工作计划。揣小勇表示,将分“三步走”落实自治区党委政府和南方电网公司加快农村电网改造升级的决策部署。第一步,2019年,广西电网公司及广西新电力投资集团计划完成投资150亿元,其中在广西电网公司供电区域投资53亿元,在广西新电力投资集团管辖区域投资97亿元。其中,在贫困地区投资105亿元(占总投资的70%),隆林、大化、都安、那坡等4个极度贫困县平均投资近5亿元,靖西等8个边境县平均投资近3亿元,重点解决以上县域和罗城、昭平等29个今明两年计划脱贫摘帽县、98个极度贫困村等供电网架薄弱问题。到今年年底,广西电网公司和广西新电力投资集团所辖农村电网“两率一户”平均指标达到国家要求(即:供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,农村户均容量不低于2千伏安),融水、荔浦、宁明等36个县域农村电网“两率一户”指标达到国家要求。  

  第二步,2020年,计划安排投资不低于190亿元,其中广西新电力投资集团投资不少于130亿元,按照统一规划、统一建设、统一调度、统一管理的原则,持续加快推进全区县域农村电网升级,实现220千伏变电站覆盖全区所有县域;加快边防部队重要设施、沿边口岸、县域工业园等电网建设,推进农村电网向智能化发展,配电自动化、配电通信网络覆盖率达到90%。到明年年底,全区县域电网网架明显改善,基本消除重过载、低电压、用电“卡脖子”问题,南网电网广西电网公司及广西新电力投资集团有限责任公司所辖所有县域“两率一户”指标达到或超过国家要求。  

  第三步,“十四五”期间,计划安排投资600亿元以上,农村电网加速向智能电网转型升级,为电动汽车下乡、分布式电源接入、农业智能化用电生产提供便捷服务,全面满足县域经济及农村群众“用好电”的需求,打造结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的现代农村坚强电网,将广西农村电网建设成为国内一流、智能电网示范区。  

  会议以电视电话会议形式开到全区各市县。会上,自治区发展改革委通报了广西农村电网建设情况,桂东电力公司、百色电力公司分别作了表态发言。(新闻中心) 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>