线路“医生”雨中高空“骑车”治病忙

陈玮到达检修位置,更换新的导线间隔棒。(曾毅、岳浩 摄)

陈玮到达检修位置,更换新的导线间隔棒。(曾毅、岳浩 摄)  

检修位置距离杆塔约50米,离地约36米。以往要20多分钟才能走完的距离,使用“高空自行车”只需要2分钟。(岳浩 摄)

检修位置距离杆塔约50米,离地约36米。以往要20多分钟才能走完的距离,使用“高空自行车”只需要2分钟。(岳浩 摄)做好安全措施后,陈玮准备前往检修位置。(吴耀辉 摄)

做好安全措施后,陈玮准备前往检修位置。(吴耀辉 摄) 

  

  8月气候多变,时而高温时而暴雨,桂林供电局输电线路人迎来了自己最忙的时候。他们的工作是跟着线路飞檐走壁、翻山越岭,也少不了高空“穿行”。 

  昨天还艳阳高照,8月26日,受台风“白鹿”外围环流影响,桂林市就出现了明显的降雨。上午10时,输电线路人沿着泥泞湿滑的砂泥山路,爬上409米高的山丘,抵达今天工作的地点——220千伏桂凯线71号杆塔。 

  用肉眼看,220千伏桂凯线每组线路以两条平行的方式在空中,线路之间有一个防止它们被风吹成乱麻的间隔棒。71号至72号杆间的间隔棒明显破损,一头已脱离线路。 

  据介绍,220千伏桂凯线总长110公里,共346基杆,是桂北兴安、灌阳、全州等地的供电“大动脉”。由于桂北冬季严寒,线路覆冰厚度超15毫米,所以天气转冷前,“生病”的线路“治”好,才能确保群众放心用电。 

  “今天我局对桂凯线进行停电检修,出动20多人分成7个小组,开展避雷器、融冰刀闸安装以及消缺工作。我们这一组的工作,主要是要换220千伏桂凯线71号至72号杆的间隔棒。”桂林供电局输电管理所检修专责钟建勇说。 

  线路距离地面36米有余,人怎么走到中间去更换隔离棒?好在他们有神器——被亲切地称为“高空自行车”双分裂导线飞车 

  天空下起淅淅沥沥的小雨,导致杆塔湿滑、作业人员视线受阻,增加了工作难度。该局输电管理所党支部书记兼副主任曾毅说:“近段时间,我们输电线路停电检修任务很重,每天都有野外作业,高温酷暑、雷雨天气交加,作业环境比较艰苦,难度也比较大,党员们始终不忘初心、牢记使命,带头冲锋攻坚克难,不完成任务决不收兵。 

  年轻党员陈玮、吴耀辉,和青年团员谢乔养冲锋在前不到10分钟就爬上了铁塔,地勤人员相互配合,用绳索将60多斤的“高空自行车”传送上塔。 

  “60多斤重的设备,普通人在地上搬运、安装都需要花很大力气,更别说要装在高空中,重力、阻力更大”在输电线路上干了30多年的作业师马军说“要做到在高空中如履平地,是必须要下真功夫刻苦训练的。” 

  从地面望去,高空中的作业人员细如蚂蚁,却稳如磐石地坐在远看如细绳的线路上,灵活地搬动1.5米高的“高空自行车”,手脚并用进行调试。不到半小时“高空自行车”以平行线路为“导轨”安装就位陈玮借助双手双脚的力量腾空跨坐上车,像表演杂技一般踩着“自行车”来到高空中间,并站在车上熟练地更换了间隔棒。一连串动作一气呵成,他再倒踩着车沿着有坡度的线路回到杆塔。随后,三人默契配合,将车从线路上卸下,传送落地,前后用时仅需1小时许 

  “过去要更换220千伏线路的间隔棒,我们需要通过绳子或安全带捆绑的方式,坐在线路上,一点点挪过去安装,对高空作业人员的心理素质是极大的考验,而且有一定的风险,”马军介绍,现在使用‘高空自行车’,保障了我们的作业安全,也提高了工作效率,比过去作业用时缩短了至少1个小时 

  时间已过中午,为了补充体力,陈玮、吴耀辉、谢乔养从工具包中拿出准备好的鸡蛋、包子,混着雨水迅速解决这顿“高空午餐”,再拆除接地线,结束作业回到地面。 

  时大时小的雨打在陈玮的脸上,眼镜里雾气蒙蒙。这位输电线路岗位上工作了6年的年轻党员,工作服早已湿透,分不清是汗水还是雨水。这份并不轻松的工作,却是他坚守的“初心”:“输电线路人其实蛮辛苦的,要翻山越岭、日晒雨淋,但是每次干完活,看到城市、农村万家灯火,我就觉得我们的工作很值得。”(韦露 岳浩 曾毅 吴耀辉) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>