电亮乡村致富路——聚焦广西新一轮农村电网改造升级攻坚工作

  广西玉林博白县城厢镇桂花村农网改造现场

  广西玉林博白县城厢镇桂花村农网改造现场

  新电力公司博白分公司工作人员了解鸽子养殖扶贫车间用电需求。

  新电力公司博白分公司工作人员了解鸽子养殖扶贫车间用电需求。

  新电力公司容县公司全面加快项目建设步伐,助力沙田柚产业发展。

  新电力公司容县公司全面加快项目建设步伐,助力沙田柚产业发展。

  

  金秋十月,秋风送爽。在广西各地,新一轮农村电网改造升级攻坚工作正如火如荼地开展。自8月27日广西新电力投资集团有限责任公司揭牌成立以来,广西全境新一轮农村电网改造升级攻坚全面推进,特别是在广西新电力投资集团区域,4个月要完成40个县的80亿元农网改造升级投资任务,项目建设繁重紧迫,任务之艰巨前所未有,面临的困难也前所未有。截至11月11日,广西新电力投资集团已完成投资44.8亿元,完成年度计划56%,累计开工9744个项目,已完工3427个项目。随着电网项目的不断投产,源源不断的强劲电力输送到了八桂大地,向乡间田野、大山深处不断延伸,点亮了百姓美好生活,照亮了乡村致富路。  

  朱老板做起“猪生意”  

  这些天,广西玉林博白县旺茂镇六田村大坪屯致富带头人朱春一直忙于广西睿盛农牧有限公司猪禽屠宰车间的试运行工作,没想到碰上了用电难题。原来猪禽屠宰的车间与周边村民共用一条10千伏线路供电,而屠宰流水线作业和冷藏库却需要不间断的供电。1个月试运行以来,稳定供电成了朱春的心病。  

  10月31日,新电力集团博白分公司为朱春带来了好消息,该公司根据车间的用电需求提供10千伏专线供电,为车间生产提供可靠的用电保障。  

  “这个好消息真是‘及时雨’,车间马上就可投入正式运行了,我们的产量也将由一天800头猪提高到3000头,稳定供电与我们的产量直接挂钩了,将大大提高我们的经济效益,太感谢了!”看着公司门口拉起的专线,朱春心里的这块“大石头”终于落地了。  

  不仅朱春的公司用上了“致富电”,他的家里也用上了“放心电”。在旺茂镇六田村大坪屯一队台区改造工程现场,施工人员正紧张有序地安装变压器,新台区已初见雏形。望着自家村屯供电能力的不断提升,非洲猪瘟疫情也已进入平稳期,朱春又开始盘算“新买卖”,准备复养500头猪“试水”。  

  “事业春天”有电相伴  

  过去,广西玉林博白县旺茂镇三清村是典型的“空壳村”,全村共有322户,村民1600多人。由于地处偏远,村民居住分散,用电“卡脖子”“低电压”现象然存在。2017年,三清村实现了脱贫摘帽,但为了进一步巩固脱贫攻坚成果,在外做生意的李春强被三清村村支书朱汝树三顾茅庐“请”回了老家,引进扶贫车间项目,带领村民发展鸽子养殖产业。  

  如今,随着鸽子养殖产业越做越大,年产值达200万,不仅可以为村集体经济每年增加5万元以上,也让村民的钱包越来越鼓了。今年,为了不断扩大鸽子养殖产业,李春强一心发展鸽子孵化养殖一条龙产业。  

  “养殖、孵化都离不开电力支撑。”李春强算了一笔经济账:由于供电不足,原有的两台孵化机只能运行1台,原年产量3万只鸽子减产至1万只,养殖收入少了三分之二。一直以来,李春强有个心愿:“希望电网改造到我们村里,电力充足了,我的养殖收入也能实现翻番了。”  

  李春强的心愿马上就能实现了!11月6日,距离养鸽场100米的旺茂镇三清耳田台区改造现场,10余名施工人员正在登杆架线,还有5天就能完成接火送电工作。此次改造不仅解决了扶贫车间扩大生产的燃眉之急,也解决了周边供电“卡脖子”和农村“低电压”等问题。  

  “扶贫车间的用电碰到了难题,我第一个就想到了供电部门。”三清村村支书朱汝树表示,电力有保障,扶贫攻坚才能大展“拳脚”,鸽子养殖扶贫车间的收益关系着村集体经济的收入,更与村民的钱袋子息息相关。眼下,朱汝树正谋划着在鸽子养殖扶贫车间周边种植红心蜜柚,带领村民大力发展种植产业。  

  像李春强一样,全广西今年近2000万村民受益于新一轮农村电网改造升级,告别了低电压,村民的日子也越来越红火。原来,今年,广西新一轮农村电网改造升级攻坚投资150亿元,其中,广西电网公司区域70亿元,广西新电力投资集团区域80亿元,重点解决今明两年脱贫摘帽县、极度贫困村等网架薄弱地区的供电突出问题以及基本消除农村地区设备重过载、低电压等供电“瓶颈”问题,切实提高农村用电质量,让村民生活、生产用上“放心电”、“致富电”。  

  柚子飘香话丰年  

  如今,随着新建台区建设不断推进,村民们期盼已久的用电难题将迎刃而解。玉林容县中良村是农网改造升级村之一,也是中国著名的沙田柚之乡,每年霜降后都会迎来沙田柚大丰收。  

  “别看我车间不大,但月产值超过200万。”广西玉林容县自良镇沙田柚致富带头人、分拣中心负责人曾宪生自豪地说。11月1日,在玉林容县自良镇中平村广西容县金运种养专业合作社分拣中心,一个个新鲜采摘下来的优质沙田柚,正在生产流水线上“洗澡”、“体检”、“穿衣”,整装待发销往全国各地。  

  据曾宪生介绍,因为市场需求,生产线趋于专业化,今年更是增添了包装收缩机、测糖仪等新型设备,这些都对电能质量提出了高要求。  

  “为了提高果品质量,每一个沙田柚都要测糖,而这个测糖仪对电压比较敏感,当电压不稳定时不仅影响数据准确度,还有可能损坏设备。”为了避免风险,曾宪生只能将测糖这一工序安排在凌晨进行。  

  据新电力集团容县公司自良供电所所长刘宗耀介绍,除了生产加工业受影响,碰上用电高峰,村民家中的空调、电磁炉这些大功率电器都无法正常使用,俨然成了摆设品。今年按照新一轮农网改造升级工程规划,将原来的自良村一台315千伏变压器拆分成2台400千伏变压器,更换了大线径导线3.5公里,进一步解决了中平村生产、生活用电难题。  

  “有了‘放心电’,设备随时能用,不用再晚上赶工,那真是太好了!”想到这些不久就能解决的用电难题,曾宪生乐不可支。  

  随着一个个新建台区投产送电,村民们期盼已久的用电难题迎刃而解。据悉,两个多月来,八桂大地,农村电网改造驶入快车道,电网建设人员挂图作战、快马加鞭,按计划安全、规范、高效推进农网改造升级项目。目前,广西新一轮农村电网改造升级进入最为关键的攻坚阶段,广西电网公司和新电力投资集团表示,要抓住第四季度施工黄金期,全面加快项目建设步伐,以务期必成的意志和决心,确保完成国家新一轮农村电网改造升级的目标。(陆冬琦 向建军 黄龙辉)  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>