媒体聚焦“新电力 新生活”

  本网讯 11月27至29日,“新电力 新生活”新一轮农网改造升级攻坚媒体采访团深入大新、靖西、那坡等贫困县、边境县市,探访公司及新电力集团全面推进新一轮农网改造升级,给当地生产生活带来的新变化、新体验。中央广播电视总台广西记者站、中国新闻社广西分社、人民网广西频道、广西日报、广西广播电视台、广西新闻网、新浪广西、南网传媒等中央驻桂及广西主流媒体、行业媒体记者参加采访。

  三天两夜,日夜兼程,跨越近2000公里,记者们先后来到大新、靖西、那坡等贫困县、边境县市的村寨口岸、新一轮农网改造升级现场采访,与当地党委政府及企业负责人、村民、电网建设人员深入交流。采访中,边境地区日新月异的发展让记者们十分振奋,电网企业攻坚克难苦干实干的精气神让记者们大为赞赏,人民群众从“用上电”到“用好电”的可喜变化让记者们特别感动!

  中国新闻社广西分社记者罗先彬说:“2002年至今,我几次采访大新、靖西和那坡三县市的抵边村寨,看见村民从过去的仅能满足一日三餐的绝对贫困,到现在过上家电一应俱全甚至开上小车的相对富裕生活,可谓‘山村巨变’。美好生活,电不可或缺。没有电,机器就无法开动;没有电,家电会成为摆设;没有电,一切都无从谈起,更不用说有幸福感了。”

  广西日报记者谭卓雯说:“此次采访,让我真切感受到电力就是带动脱贫攻坚的强动力。今年8月底开始的新一轮农网改造升级主攻户均供电容量低、用电‘卡脖子’‘低电压’等薄弱环节,不仅让村民们实现了从‘有电用’到‘用好电’,更为他们改善生产生活创造了坚实的基础,大家买家电、购置新的生产设备扩大生产等等已经提上日程。可以预见,在不远的将来,村民们的生活将迎来质的飞跃。”

  广西广播电视台记者彭龙说:“俗话说电力是带动地方经济发展的火车头,经济发展快不快,全靠火车头来带。在推进脱贫攻坚和抵边村寨农网改造进程中,南方电网公司对标国家脱贫标准,加大投入,苦干实干,为改善边境地区群众生产生活条件、促进边境地区产业发展、加快兴边富民提供了坚强的电力支撑。”

  人民网广西频道记者唐波说:“国家的扶贫政策让越来越多的抵边村寨、贫困县贫困村的村民看到了脱贫致富的希望。产业扶贫,电力先行。一系列的‘造血式’产业扶贫,让村民在家门口就找到了致富奔小康的路子,不用再背井离乡外出打工,这不仅有利于家庭稳定,更为落实国家强边固防战略提供了基础保障。”

  据悉,自8月27日新电力投资集团挂牌成立以来,公司及新电力投资集团落实广西农网改造升级攻坚推进电视电话会议精神要求,发扬攻坚克难、奋力拼搏的精神,以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲和韧劲,全面推进新一轮农网改造升级项目建设,在八桂大地上呈现如火如荼的繁忙景象。

  在新电力投资集团区域,4个月要完成80亿元、1.2万多项新一轮农网改造升级任务,力度之大、速度之快、任务之重,前所未有。在大新县硕龙镇德天村新一轮农网改造升级项目建设现场,广西农村电网投资建设联合指挥部执行副总指挥长吴普新向记者们介绍,截至11月27日,新一轮农网改造升级项目已开工12118项,占年内应开工项目12838个的94%;已建成项目7000多项,占年内应投产项目12332个的57%,其中,南宁市良庆区、玉林市陆川县已全部完成今年的建设项目;其它尚未开工或投产的项目,也在紧锣密鼓地进行。“我们将通过新一轮农网改造升级,全面解决广西农村电网发展不平衡不充分问题,进一步提高农村电网供电质量和供电可靠性,为助力广西打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略贡献电网之力。”吴普新说。(新闻中心:毛雨贤)

  

  现场采访 

  现场采访

  现场采访

    现场采访

  

  

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>