广西东兰:乌鸡养殖成头号产业 老区群众脱贫致富动力足

 

  本网讯 1130日晚,在国家级深度贫困县广西东兰县海拔最高达1208.3米的龙平村可俄屯牛洞坡一带,气温骤降至6~8,地处这片深山老林的龙平村乌鸡养殖场大棚内,却暖意融融。养殖户韦升用、韦升屯两兄弟开启采暖炉、点亮取暖灯,为2万只小鸡供暖。“山里气温低,冬天养鸡要是保暖不到位,会导致小鸡大批量被冻死,好在我们不管多山沟里的养鸡场,也有放心电通到门口,天气再冷也不愁,上回养的2万羽三乌鸡全部被收购了,前几天刚收到分红11万元,这批鸡2万羽,再过3个月就能出栏啦!”兄弟俩现在有鸡场1700平方米,一年养3季三乌鸡,年收入约30万元,不仅自家致富,还带动村里54户贫困户一起通过三乌鸡养殖实现脱贫致富。 

  像韦升用兄弟这样的养殖户,只是东兰乌鸡产业发展的一个缩影。近年来,东兰县党委政府结合东兰山多地少、石漠化严重的实际,大力创新扶贫工作思路,积极探索扶贫产业发展新模式,在东兰乌鸡主导产业上做足文章,引入龙头企业,探索“企业+农户+基地”的运作模式,依靠资金入股、托管托养等方式,提供产供销一条龙服务,有力整合东兰的特色产业资源,提升产品品质和市场竞争力,带动产业增效、农民增收。目前,东兰县建成乌鸡原种场1个,年产鸡苗1000万羽以上;建成养殖场560个;今年引进外部企业投资1300多万元,建成原种研发、乌鸡文化展示基地1个。整个产业以乌鸡肉鸡为主导,乌鸡蛋鸡等产业分支蓬勃发展。 

  “现在,乌鸡养殖成为东兰县脱贫攻坚头号产业,100%覆盖贫困户。”南方电网公司派驻东兰挂职干部、东兰县委常委、县人民政府副县长程伟田介绍说,乌鸡产业已覆盖全县147个行政村,贫困户家家有股可分红,人人参与干劲足。今年东兰县乌鸡产业产值达到1.384亿元,纯利润3275万元,人均增收642.9元,乌鸡养殖产业为村级集体经济贡献率达到83%挂职4年来,程伟田已成为东兰乌鸡的金牌推销员,他在多个展销会上手抓乌鸡“吆喝”的画面深入人心,被当地人戏称为“乌鸡常委”。 

  “现在技术跟上了,销路打开了,我们养殖乌鸡有信心。”养殖户韦建水说,他今年已经出栏了3万多羽,收入6万多元,下一步想继续扩大生产,正准备向供电部门申请业扩报装,把他的第二个养殖场的用电也解决了。韦建水说:“别看我们这里山高沟深坡又陡,供电师傅说了,再难也会把动力电架到养鸡场门口,不用我们掏一分钱。”原来,由于环境的需要,东兰县560个乌鸡养殖场全部位于深山老林里,离供电主线路较远,石头缝里“种”电杆,立杆架线难度大。南方电网公司不仅主动围绕东兰县乌鸡等深山扶贫产业布点,对相关配网进行精准规划设计,还对东兰扶贫产业给予大力支持,翻山越岭架设线路,从10千伏台区变压器到400伏低压配网线路,免费送到扶贫产业基地门口。“有了可靠的动力电,我们发展产业致富的动力更足了。” 

  产业扶贫让东兰县贫困户走上“造血式”脱贫路。东兰县依托自然资源优势,通过党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进的方式,强力推动村级集体经济发展,初步形成以东兰乌鸡产业为主,其他产业为辅的‘一主多元’发展模式,让贫困群众基本实现了“短期能增收,长期能致富的目标”。记者从东兰县人民政府扶贫办获悉2015年精准识别,东兰县建档立卡贫困户1.7万户6.64万人,贫困发生率23.4%预计今年整县脱贫之后,东兰县贫困发生率降到3%以下。 

  据悉,今年截至11月底,东兰县今年预脱贫户“八有一超”共九项指标已全部达标;34个预脱贫摘帽村中,“十一有一低”指标全部达标,全县农户基本达到“不愁吃、不愁穿”标准;全县“九有一低于”指标已实现全部达标,消除百年来的绝对贫困问题,在东兰这个革命老区即将实现。 

  “家乡发展越来越好了,现在窝在山沟里,也能靠着一双手把钱挣了,还顾得上家里的老人小孩,比出去打工强多了,每天虽然忙碌,但有目标、有动力、有盼头!”可俄屯村民韦升用说,有政府的帮扶政策,有齐备的基础设施,东兰老百姓脱贫致富的信心十足。(新闻中心 

 

养殖户韦升用、韦升屯正在护理小鸡。

 

养殖户韦升用、韦升屯正在护理小鸡。

  

  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>