今冬持续天干物燥 公司拉紧防山火“警戒线”

  12月5日,梧州狮卧山发生森林火灾,山火距离110千伏平三线相关线路设备不足50米,极有可能引发城西片区大面积停电,情况十分危急。梧州供电局迅速启动应急预案,组织应急队伍到现场值守做好电网风险评估,适时调整电网运行方式供电负荷由于处置及时有效,本次山火并未对用户造成停电影响。 

  入冬以来,广西降雨偏少,部分地区还出现干旱情况,加上村民烧荒增多,森林防火形势严峻,输电线路因山火引发的跳闸风险增大。公司拉紧防山火“警戒线”,全力加强输电线路山火隐患排查,最大程度减少山火引发的设备故障,12月1日—7日,累计出动人员605人次,车辆265辆次,开展输电线路防山火特巡310项次,响应各渠道山火预警64条,核实并处置线路周边火情77起,实施线路紧急停运避险5条次。 

  据了解,针对今冬明春气候以及农业生产特点,公司持续开展输电线路通道山火隐患排查整治,结合日常巡视,加强通道内灌木丛、茅草、甘蔗叶及其它作物秸秆等易燃物的清理。重点对西电东送主通道,以及7组交叉跨越点、7组同塔双回、7组同走廊多回输电线路,加强特巡特维,及时消除山火隐患。同时在南方电网公司的部署指导下,公司着力构建“天、空、地”防山火体系,即“天”,指的是南方电网公司山火卫星监测系统远程监测;“空”,是指利用无人机、直升机特巡特维;“地”,指地面人工巡视,通过“人防+技防”结合,进一步变事后响应为事前预警,更及时、智能、高效发现并处置火情,保障电网安全稳定运行。此外,公司还加强与地方林业、消防、气象等政府部门的联络,共享火情信息,协同处置,并充分发挥沿线群众、护线员作用,持续加强群防群治,提高群众的安全防火意识。 

  据气象部门预测,广西大部仍将持续干燥少雨天气,公司将继续妥善做好高火险期间人员值守、应急响应、特巡特维的有关安排,加强内外部联动,最大程度减少山火引发的设备故障。(新闻中心) 

 

公司拉紧防山火“警戒线”,加强输电线路山火隐患排查。(钦州供电局 供图)

公司拉紧防山火“警戒线”,加强输电线路山火隐患排查。(钦州供电局 供图)

梧州狮卧山发生森林火灾,由于公司处置及时有效,本次山火并未对用户造成停电影响。(梧州供电局  供图)

梧州狮卧山发生森林火灾,由于公司处置及时有效,本次山火并未对用户造成停电影响。(梧州供电局 供图)

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>