待到胜利时再把年庆过——公司扶贫干部驻守一线乡村筑牢防疫“钢铁长城”

  疫情就是命令,防控就是责任。1月24日广西启动重大突发公共卫生事件I级响应以来,公司快速行动、抓紧落实,各个派出扶贫干部放弃春节假期按照地方政府要求回到定点扶贫村,深入各村屯开展防控宣传和指导,在农村一线筑起阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的坚强防线。 

  防控覆盖到每一户每一人 

  春节前后,农村地区返乡人员大幅增加,疫情输入和传播的可能性增大,是疫情防控的重点和难点。为打赢疫情防控阻击战,公司下发《各帮扶点疫情防控工作指引》,扶贫干部们当好疫情防控的先锋队、战斗员,根据各村特点,采取群众喜闻乐见的方式,将疫情防控有关信息和要求覆盖到每一户每一人。 

  在南方电网公司对口帮扶的东兰县,河池供电局派驻东兰县长乐镇定安村的第一书记覃现,在日记上详细地记录着全村疫情防控工作情况:“从武汉返乡人数2人,均为武汉高校学生;从湖北省其他地区返乡人数105人,均居家隔离观察,无发热、乏力、咳嗽现象,身体状况正常……” 

  覃现心里一根弦始终紧绷——全村1859人,分布在22个村民小组,要让群众“不串门、少出门,不聚集、不聚餐”,必须让大家懂疫情、打心底支持防控。为此,和村两委、各片区的村屯队长建立防控微信群,把疫情防控职责“网格化”。同时,针对村民都是壮族的是壮话,特地收集《肺炎防控教育知识(壮语版)》等音频资料,通过村委广播天天念、流动喇叭天天响,上到老人,下到小孩,人人都知晓“今天到处串门,明天肺炎上门”,自我防护意识明显提高。 

  此外,公司此前开展的新一轮农网改造升级工程,让东兰县村村通了动力电,为防疫工作顺利开展提供了实实在在的帮助。覃现说:“有电用、有网上,疫情期间村民都自觉在家,十分配合我们的工作。” 

  疫情无情扶贫有爱 

  苏胜业是北海供电局派驻合浦县白沙镇文明村的扶贫工作队员。当知道他要取消假期回村开展工作,妻子皱起眉道:“北海疫情你也是知道的,能不出去吗?” 

  他愧疚但是坚定地对妻子说:“村里的疫情防护知识不足,而且基地的第一批种鸭开始产蛋,需要人照顾,我是扶贫工作队员,又是党员,我不去谁去。”苏胜业心里清楚,扶贫干部是村民的主心骨,关键时刻必须到岗到位,不能让疫情影响“菜篮子”基地的正常运营,影响到困难群众的生产生活。 

  要防止感染病毒,就要尽量减少接触鲜活家禽。苏胜业四处奔走寻找口罩,送到贫困户和急需的村民手中,叮嘱在养鸭场工作的贫困户,一定要做好基地卫生和个人防护措施。他们还在基地的显著位置张贴了公告,并通过村委广播提醒过往村民不要靠近养殖区。 

  疫情无情,但扶贫干部服务群众的心不变。为了减少贫困户的经济负担,苏胜业提出利用“菜篮子”基地的优势,将部分鸭蛋免费送给村里的贫困户以及村民,既可以减少生活支出,又可以减少外出买菜感染病毒的风险。春节期间,文明村“菜篮子”基地已经免费送出了500多枚鸭蛋,得到村民点赞。 

  等疫情过了再开心补过节 

  公司定点扶贫村——融安县安宁村,是少数民族聚集村,每年春节,各族人民风俗节庆品类繁多,特别是苗族年庆热闹非凡,参加的人数众多,给防疫工作带来不小压力。 

  蓝波是公司派驻安宁村的第一书记,他明确,争取少数民族同胞的理解和支持是当务之急! 

  当听说安宁村黄家屯两户人家要办酒席庆年庆,邀请远亲近邻参加,蓝波立即带着村两委干部到村民家中,耐心给他们讲解当前疫情的严重性和国家、政府对疫情防控的要求。蓝波真切地说:“疫情面前没有侥幸,等打赢这次疫情大战,大家再开开心心地补过节吧!” 

  虽然为了年庆,村民们从年头筹备到年尾,但经过蓝波等人的耐心劝说,他们表示理解和支持,推迟了年庆活动。 

  “我们不是在排查跟踪本村疫情,就是在去乡镇交通要点给外来人员登记、测温的路上,”蓝波说:“虽然很累,但是看着村民们都越来越重视疫情,我们觉得一切辛苦很值得。” 

  据了解,公司各驻村扶贫工作队员及村委党员组成的疫情联防联控工作小组,每天除了24小时轮流值班外,还分散到各村屯引导群众科学防疫,对集体聚众活动及时劝阻,最大限度地减少人群集聚传播疫情风险。截至目前,公司各定点帮扶村均能落实各项防控措施,与村民一道,共同筑起疫情防控的“钢铁长城”,维护乡村平安,守护乡亲健康。(韦露 叶莽莽 阳文志 邹振远 

 

扶贫干部开展疫情宣传(河池供电局  供图)

扶贫干部开展疫情宣传(河池供电局 供图)

扶贫干部向村民详细讲解疫情。(北海供电局 供图)

扶贫干部向村民详细讲解疫情。(北海供电局 供图)

扶贫干部在村委为村干们测量体温。(柳州供电局 供图)

扶贫干部在村委为村干们测量体温。(柳州供电局 供图)

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>