鏖战4天,广西版“火神山”全部通电!

  这是一场必须胜利的战“疫”!

  这是一座应急扩建的医院!

  这是一场分秒必争的赛跑!

  “所有待送电设备验收均合格,具备送电条件……确认完毕,送电!”2月4日13时,在邕武医院扩建工程电力施工现场,工地上的电力设备电源指示灯交替闪烁,专为医院架设的2台箱式变压器伴着蜂鸣声正式带电运行。

  经过南方电网广西电网公司工作人员4天的日夜鏖战,广西版“火神山医院”、广西壮族自治区人民医院邕武医院(以下简称邕武医院)扩建工程全部通电,按常规需要10天做完的工程,仅用4天就完成了,第一时间为“火神山医院”架通救治的生命通道,全面满足该院区新增100余张床位以及配套医疗设备的用电需要。

  与时间赛跑

  谁曾想到,几天前,邕武医院扩建部分所在的位置还是一片不平整的停车场。

  疫情就是命令,现场就是战场。从大年初三到大年初十一,南方电网广西南宁供电局兴宁供电分局副局长彭智与同事们一直夜以继日坚守在抗击疫情第一线,如火如荼推进邕武医院电力配套工程建设。

  在疫情前期,1月27日,自治区决定将邕武医院列为新型冠状病毒肺炎自治区级定点收治医院。

  一刻也不等!在完成现场勘查、医院电力项目建设方案后,不到2个小时,南方电网广西电网公司50余名施工人员火速进场开工,全天不间断施工。

  经过26个小时的持续奋战,1月28日晚21时,第二回路电源正式接通,邕武医院由单电源升级为双电源供电,确保医院不间断供电。

  然而,工作并未结束。

  面对疫情严峻形势,1月31日,自治区政府决定按照“宁可备而不用,不可用而不备”的要求,参照北京“小汤山”和武汉“火神山” “雷神山”建设模式,改扩建邕武医院,新建负压病房,增设床位100张,配套完善医疗设备,要求2月7日建成使用。

  一夜之间,广西建设队伍迅速行动,人员到位,物资调配,联合会战这座建筑面积4000多平方米、可容纳100张病床的“火神山”。

  配电工程是扩建工程的重要基础之一。南方电网广西电网公司充分调动运行、设计、施工、物资等单位力量,按半天时间节点管控施工进度,制定“作战图”“路线图”,高速推进工程建设。

  2月1日,按照“工地建设到哪里,电缆就敷设到哪里”,电缆通道基础硬化工程全面启动,第一批建设物资运达施工现场,大家争分夺秒,仅用1小时便将开闭所吊装到位。

  2月2日,青年突击队员蒙志波、梁升学错开工地高峰期,凌晨2点从厂家仓库将增容所需的变压器运输到位。蒙志波在朋友圈里写下八个字:“态度坚定,共克时艰”。

  2月3日,贺国林、李广伟等20人组成的党员突击队,顶寒风冒冷雨完成了配电房开闭所到板房箱变的电缆敷设。

  2月4日10时,党员林忠远,仅用3小时就完成了一套箱变的电缆头制作。同时,组织力量完成了配电工程高压送电。经运行试验,邕武医院临时病区高压送电正常。

  2月4日13时,两台箱式变压器安装及电缆展放完成,送电成功!

  夜以继日的连续鏖战,南方电网广西电网公司先后完成了邕武医院1台10千伏开闭所、两台630千伏安箱式配电变压器、主电源110千伏狮山变电站狮湖线及备用电源110千伏永吉变电站永狮线双回路、电缆敷设2.8公里、6套10千伏高压冷缩电缆头等建设任务,为该院区新增供电容量1260千伏安,为疫情防控搭建了“生命线”。

  “我们知道,早一天通电对邕武医院扩建工程如期投运至关重要。所以,我们千方百计,与时间赛跑,需要10天才能做完的工程,我们仅4天就完成了。”彭智说道。

  与冷雨斗勇

  “7天建座医院,很难!” 这是众多参加广西“火神山”医院设计、施工者,接到任务指令时的第一反应。

  再难也要干!“武汉‘火神山’可以,我们也一定可以,电力配套工程更要比其他设施提早完成。因为通电,是设备试运行的第一步,有电,才能试验封闭、洁净、通风等等。”作为现场总负责人的南方电网广西南宁供电局兴宁供电分局局长杨学明说。

  在广西“火神山”,工地上,到处是车,到处是人。白天,机器轰鸣、人声鼎沸;入夜,灯光如昼、焊花四闪,一切节点都得以小时,甚至以分钟计算。极限的工期要求,不断变化的现场,电力设计、施工、监理人员齐守现场,边设计、边施工、边修改、边调整。

  2月2日晚上10点,在紧张施工的空隙,杨学明又马不停蹄地与医院后勤工作人员讨论下一步接入方案。

  2月3日,天空不作美,下起了雨。但是工程已进入关键期,刻不容缓!这天的任务是完成近1公里的电缆管道敷设,为第二天顺利接电做准备。

  “雨越下越大,今天的任务如果无法完成,将严重影响整个工程进度。”南方电网广西南宁供电局兴宁供电分局抢修班班员陈乐看在眼里,急在心里。

  待雨渐渐小后,陈乐与同事顾不上满身是泥、浑身湿透,合力将沉重的电缆扛起。经过8个小时的冒雨奋战,终于完成了从医院配电房开闭所到板房箱变的电缆敷设。

  “时间紧,任务重,4天的工期有2天在冒雨施工。”紧张的工期加上连日降雨,给施工带来重重困难。负责现场安全管控的南方电网广西南宁供电局兴宁供电分局抢修班班长李广伟深有感触,由于建设单位多,场地有限,物资入场运输难,加上施工作业面一直腾不出空间,他们只能连夜驻守在工地等待变压器到位,2月2日凌晨3点,终于冒雨将发电机吊装到位。

  “再大的困难,大家都迎难而上,只为工程早日完成。”杨学明说。

  与疫情决战

  在这场与时间赛跑的鏖战中,南方电网广西电网公司充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,相继成立了由72人组成的党员突击队,全力攻坚广西“火神山”医院电力基础设施建设。

  “2003年,我刚参加工作,医护人员抗击非典记忆犹新,现在轮到我了,我一定全力以赴!”在邕武医院内部设备改造工作中,党员何位经对新增供电电源进行多次试验,以精湛的技术确保医院电源功能完备,保障医院应急电源稳定可靠。

  党员突击队员陈克退掉了回家的车票,全力投入抗击疫情保供电工作中。他说:“我是党员我先上!”。

  黄志松也是党员突击队的一员,与别人不同的是,他的妻子李丽娟作为医护工作者,早已投入到疫情一线,坚守在高速路出口检测体温,守住最紧要的人群流入关口。黄志松说:“我也要和妻子‘并肩作战’!”

  “疫情不散,我们不退!”南方电网广西电网公司459支党员突击队、100支党员服务队步履坚毅,逆风前行,与社会各界同心同向,与疫情决战到底!(陆冬琦 肖军 刘丽红 韦莹)

 

2月2日凌晨,南宁供电局为邕武医院新增2台变压器。蒙志波 摄

2月2日凌晨,南宁供电局为邕武医院新增2台变压器。蒙志波 摄

2月2日凌晨,为医院新增的2台变压器设备40分钟到位。蒙志波 摄

2月2日凌晨,为医院新增的2台变压器设备40分钟到位。蒙志波 摄

2月3日,工作人员合力搬运电缆管道。李广伟 摄

2月3日,工作人员合力搬运电缆管道。李广伟 摄

2月3日下午,南宁供电局干部员工一齐上阵,穿管拉线,完成电缆敷设。张丰和摄

2月3日下午,南宁供电局干部员工一齐上阵,穿管拉线,完成电缆敷设。张丰和摄

 

 

 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>