南方电网报:只要乡亲们需要,我们就一直做下去

  “南网兄弟” 广西电网防城港防城供电局员工黄春强、黄春宁 

  8月12日,早晨8点,广西电网防城港防城供电局十万山华侨林场营业点员工黄春强、黄春宁兄弟俩跟往常一样,背起工具包,跨上摩托车准时出发,这一天他们要跑十多个小时的山路,走村串户,维护线路。 

  20年如一日,兄弟俩从1999年起为广西防城港市防城区十万大山林场2000多户客户,1万多位越南归侨、侨眷守护光明,全力做好辖区供电线路维护、抢修等工作,保持了供电辖区20年“零事故”“零投诉”的工作纪录,让十万山的父老乡亲们用上了“放心电”。20年间,他们与乡亲们结下了深厚的情谊,被乡亲们亲切地称为“南网兄弟”。 

  今年8月2日晚,防城区十万山华侨乡遭遇雷暴雨天气,导致三垌田公变的低压出线和计量表箱烧坏。待雨势渐小,黄春强、黄春宁就带着抢修人员前去抢修,因河水暴涨,道路损毁,车辆无法通行,大伙只能涉水徏步过河抢修,经过3个小时的紧张抢修作业,及时恢复了供电。 

  对于黄春强、黄春宁兄弟俩来说,没有上班下班,工作不分什么时间。十万山华侨林场属于“雷区中的雷区”,每年有6个月是大雾和雨水天气,山路崎岖难走,外出巡线开着摩托车,兄弟俩常被颠簸得抛起来,稍不留神就会摔倒。但是只要具备抢修条件,每次遇到停电,他们都是当天检查,当天抢修,当天复电。20年来,兄弟俩走了25000多公里,摩托车换了4辆,走坏的鞋数也数不清。 

  十万山工作的确辛苦,兄弟俩说,“刚从越南过来时,我们一家人无依无靠。在最艰难的时候,祖国帮我们安了家。爸爸告诉我们要感恩,我们也愿意为乡亲们做事,再苦也要做好。” 

  兄弟俩一直记得父亲的话,除了兢兢业业做好自己的工作,还常常帮助乡亲们。乡里孤寡老人和留守儿童很多,有时偶尔交不上电费,兄弟俩就先垫着。兄弟俩的工作不仅得到乡亲的肯定,在当选2011年“感动南网”人物后,他们还先后获得了“全国五一劳动奖章”“中国侨界杰出人物”等多项荣誉。其后,哥哥黄春强还作为广西壮族自治区唯一的全国五一劳动奖章获得者代表到北京开会,得到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的接见,回到家以后把照片高高挂在了墙上。 

  2013年底,“南网兄弟”负责的供电辖区十万山华侨林场改制为十万山瑶族乡。为了满足瑶乡建设发展的用电需求,兄弟俩向上级申请农网升级改造资金,对辖区台区线路进行升级改造,仅2019年上半年就改造完成18个台区,更换了20多公里的线路。同时,新建线路15公里,杆塔57基,造福了沿线11户农业养殖户。下半年将继续改造5个台区线路,不断提升电压质量和供电能力,让十万山瑶族乡群众用电更有保障。 

  “只要乡亲们需要,我们就一直做下去。”20年的时光,让黄春强、黄春宁兄弟俩从年轻的小伙子变成了“中年大叔”。不忘初心、牢记使命,他们始终坚持服务客户,牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,将青春和汗水洒在了十万山。(陆冬琦 廖献球) 

  成长印记 

  2011年 “南网兄弟”获评南方电网公司第二届“感动南网”人物。 

  2012年 黄春宁荣获广西五一劳动奖章。 

  2012年 黄春宁荣获广西壮族自治区2010-2012年全区国有企业创先争优十大先锋人物。 

  2013年 “南网兄弟”荣获全国五一劳动奖章。 

  2013年 “南网兄弟”荣获“中央企业归侨侨眷先进个人”。 

  2013年 “南网兄弟”荣获“中国侨界杰出人物”。 

  2014年 “南网兄弟”荣获南方电网公司表扬立功一等功。 

  2014年 “南网兄弟”荣获全国安全生产“最美职业工作者”。 

  2015年 “南网兄弟”入选中国文明网中国好人榜,荣获“敬业奉献好人”称号。 

  2015年 “南网兄弟”获评“中国电力楷模”。 

  2013年 黄春强荣获广西五一劳动奖章。 

  2016年 黄春强当选第一届中央企业侨联青年委员会副会长。 

  2018年 黄春强当选中央企业侨联第四届委员会副主席和常委。 

  2018年 黄春强荣获“全国归侨侨眷先进个人”,并当选中国侨联第十届委员会委员。 

  2019年 黄春强荣获南方电网公司“守初心、担使命”优秀共产党员。 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>