南方电网报署名文章:纵深推进依法治安 构建本质安全型企业

  广西电网公司董事长、党委书记 揣小勇 

  党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合发表重要讲话,强调“要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全”,深刻阐述安全与发展、安全与责任、安全与事故的辩证关系。 

  南方电网公司党组高度重视安全生产工作,强调任何时候都必须把确保电网安全和人身安全作为头等大事,任何时候都不能对安全生产工作有丝毫懈怠与麻痹。 

  安全生产事关广大干部员工和人民群众生命财产安全,事关企业生存与发展。没有安全,企业改革发展将是无源之水、无本之木。违章即违规,违规涉嫌违法。2016年以来,广西电网公司以《中华人民共和国安全生产法》为依据,严格落实“一切事故都可以预防”的安全理念和南方电网公司关于安全生产的要求部署,将违章行为上升到违法的高度严抓严管,创新实施“依法治安”,开展“治理违法违规,确保人身安全”专项治理,有效管控了员工人身风险,安全生产形势逐年向好。 

  2016年至2018年,广西电网公司事故事件数逐年大幅下降,各项安全生产指标在南方电网系统内位居前列。今年以来,没有发生被南方电网公司考核的事故事件,没有发生突破广西电网公司年度安全目标的事故事件。这充分证明,依法治安是广西电网公司抓好安全生产工作的有效载体和途径,必须长期坚持,纵深推进。 

  依法治安,关键要“依” 

  广西电网公司坚持把习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神作为做好安全生产工作的根本遵循,从讲政治的高度将安全生产摆在极端重要位置,深入贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等法律法规和文件精神,建立健全安全生产管理制度体系,全力确保安全生产长治久安。 

  依法治企落实到安全生产就是要依法治安,依法治安就是要依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,以壮士断腕的决心打造本质安全型企业。广西电网公司高举“依法治安”大旗,创新提出“违章即违规,违规涉嫌违法”的理念,明确发生生产安全事故将启动法律程序追责,相关责任人涉嫌犯罪的将移交司法机关处理,发生事故部门主要领导面临引咎辞职、责令辞职或免职等处罚。不但如此,对由于人为责任造成的“未遂”事故,也要按照“既遂”来启动调查程序。从“违章”到“违法”,从“未遂”到“既遂”,虽然仅一字之差,却是广西电网公司党委以人为本,关爱生命,始终把员工安全放在心中的拳拳之心,更是广西电网公司关口前移,铁腕治安,打造本质安全型企业的坚定决心和鲜明态度。 

  自依法治安提出以来,我们对历年生产和基建外包发生的安全事故进行系统深入分析,围绕遵守安全生产法律法规、安全生产责任制落地、刚性执行《南方电网公司电力安全工作规程》和“两票”、规范专业管理、夯实安全生产管理及强化员工培训等方面,找准安全生产工作的关键问题和短板,制定了《治理违法违规确保人身安全工作方案》,使依法治安各项工作有法可依、有制度有规定可依,让大家知道依法治安怎么做。 

  去年,我们还围绕“人、物、制度、环境”的本质安全,编制了“纵深推进依法治安构建本质安全型企业”1+8工作方案及行动计划,初步形成了构建本质安全型企业的整体框架。今年,我们紧盯2020年、2035年、2050年三个阶段目标不放松,结合当前公司安全生产管理仍处于“严格监督管理阶段”这一实情,印发了2019年“纵深推进依法治安构建本质安全型企业”行动计划,保持力度不减,持续有序推进依法治安,牢牢守住安全生产的稳定局面。 

  依法治安,重点在“治” 

  一分部署,九分落实。依法治安重点在“治”,重点在把制定的一系列方案