广西日报:告别低电压 走上致富路——广西电网提升贫困地区供电能力推动乡村振兴

  1029日,一辆小型农用车载着变压器和水泥杆,缓缓穿过隧洞来到南宁市马山县新联村龙池屯。村民们纷纷走出家门,迎接山村用电新时代的到来。当天,该屯电力台区改造施工完成,告别了和其他村屯共用一个50千伏安变压器的历史。 

  近年来,在国家扶贫政策指引下,越来越多的农民盼望能在家门口致富,但自然条件、基础设施的限制让他们望而却步。着力解决电网发展不平衡不充分的问题,提升贫困村老百姓的电力“获得感”,已成为我区农村脱贫攻坚的一项紧迫任务。 

  南方电网广西电网公司持续开展的贫困村低电压台区治理,对广西脱贫攻坚、乡村振兴起到了至关重要的作用。 

  马山县龙开村是个深度贫困村,由于原来的变压器容量小,电力线路老化,村里的沙石厂、养鸡场等基本处于半停产状态,农民主要收入还是依靠种地和外出务工。 

  “随着电网不断壮大,广西500千伏变电站已覆盖全区14个设区市,220千伏系统已形成坚强骨干网架,但在广西部分农村,中低压配网线路和设备大多属于一、二期农网改造项目,存在使用年限长、配变容量小、线径小、供电半径长等问题。特别是部分贫困村,由于地处偏远、环境险恶等因素限制,低电压等问题更为突出。”广西电网公司生技部配网科科长兰国良分析说。 

  “我们村虽然偏远,但是山好、水好、空气好,很适合养鸡。”该村龙开屯在外务工的村民蒙东强看到了新出路,今年春节后,他回到家乡,选了一片背靠石山坡的空地,成立了拉海养鸡合作社。 

  屯里的电力设施及时跟上,也给予他充足的信心。今年龙开配电台区一分为二,容量从100千伏安增加到200千伏安,户均容量达到2.3千瓦,供电半径从600米缩短为200米以内,可靠的电力满足了合作社的用电需求。 

  “进入秋冬季,日照时间缩短了,鸡的性腺退化产蛋量下降,需要24小时开灯延长光照时间,提高产蛋量,以前最担心的就突然断电,现在我们再也不用担惊受怕了。”蒙东强说,合作社每年可以出3批鸡,每批1万羽,销售紧俏,周边的贫困户都一起加入进来脱贫致富。 

  贫困村低电压台区数量众多,地处偏远,治理任务艰巨。今年,广西电网公司通过逐线逐户排查、了解村民诉求、运维系统识别等方式,全面了解掌握贫困村低电压情况,并进行动态更新。在确定低电压台区清单后,该公司按照先运维改善,后工程解决的思路,将低电压治理与配网运维、技改大修、基建紧密结合,科学制定治理方案,系统提升供电能力和电能质量。据悉,广西电网公司在马山县开展126个贫困村低电压台区治理,已完成94个,完成率达到74.6% 

  截至10月底,广西已完成1146个贫困村的低电压台区治理。目前,广西电网公司已开足马力,力争年底前再完成1318个贫困村的低电压台区治理,为2020年全区贫困村和贫困人口迈入全面小康社会提供可靠电力支持。 

  从不敢想到大胆干,电力质量的改善,让马山县加方乡花衣村三代传承的木匠手艺得以发扬。今年,花衣村村委成立了手工家具扶贫车间,并计划在村委旁的空地开辟家具展示中心。对于如期脱贫摘帽,花衣村书记曾金淑信心十足:“我们村拥有独一无二的手艺,条件得天独厚,现在电力充足了,车间建起来,设备准备好了,贫困户在家门口就有工作了,脱贫致富已不再是梦想。” 

  信息来源:2019-11-20 广西日报,作者:广西日报记者 谭卓雯 通讯员 韦露 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>