南方电网报专版:壮乡处处电力足

  广西新一轮农网改造升级现场直击 

  初冬的八桂大地,新一轮农网改造升级如火如荼。 

  11月27至29日,三天两夜,来自中央广播电视总台、中国新闻社、人民网等媒体的记者们先后来到大新、靖西、那坡等贫困县、边境县市的村寨口岸、新一轮农网改造升级现场采访。日夜兼程,跨越近2000公里,与当地党委政府及企业负责人、村民、电网建设人员深入交流。本报记者在随行采访时发现,新一轮农网改造升级后的台区给贫困地区、边境地区生产生活带来了“用好电”的新变化、新体验,为助力广西打赢打好脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供坚强的电力支撑。 

  采访中,边境地区日新月异的发展让记者们十分振奋,电网企业攻坚克难苦干实干的精气神让记者们大为赞赏,人民群众从“用上电”到“用好电”的可喜变化让记者们特别感动。 

  电亮抵边村寨 

  广西崇左市大新县硕龙镇隘江村那涯屯位于中越边境线上,一条清澈见底的归春河从村边流过。河的对岸是越南高平省重庆县陇拉村。河两岸边民同为壮族,语言相通,习俗相同,互为亲戚。 

  每年4月和7月,隘江村会举办歌圩节,邀请归春河对岸的越南亲戚过来吃饭,有时候几十家同时摆宴吃饭,使用电磁炉的时候,极易因为功率过大导致出现无法做饭的窘迫情形。 

  “不止如此,家里经济条件好了之后,就装了空调,但村里的供电不给力,空调开不动,成了摆设和装饰品。”隘江村村民梁卓连是养鱼专业户,她对记者说,“今年6月,遇到雷暴雨停电,我们家备用的发电机恰巧也出现故障,增氧机无法打开,导致鱼苗大批死亡。” 

  好在得益于新一轮农网改造升级,那涯屯变压器容量从原来的200千伏安增加到了400千伏安。 

  “现在各种家电都可以正常使用了,家里还新买了大冰箱,家里的鱼塘也准备新扩建两个育苗池。”梁卓连说。 

  据悉,受自然环境条件、供电体制机制等因素制约,广西不同区域电网发展不平衡不充分问题较为突出,集中体现在“两率一户”指标上,即农村电网供电可靠率、综合电压合格率和户均配变容量。截至今年上半年,广西电网公司供电辖区农村电网“两率一户”指标已达国家要求。但是,原广西水利电业集团有限公司所辖的40县(即现在广西新电力投资集团所辖的40县)三大关键指标距国家要求还有差距,其中,供电可靠率99.2%、综合电压合格率95.0%、户均配变容量1.36千伏安。 

  今年8月27日,广西电网公司和广西农村投资集团有限公司共同出资组建成立的广西新电力投资集团有限责任公司(简称“广西新电力投资集团”)成立,全面接管广西农村投资集团有限公司下属广西水利电业集团有限公司所辖原供电营业区40个县的电网规划及投资建设、供电服务和资产经营管理主体责任。 

  供电可靠率指标反映的是“是否稳定有电用”,对应停电时间长;电压合格率指标反映的是“电是否好用”;户均配变容量指标反映的是“供电能力强不强”。广西农村电网投资建设联合指挥部执行副总指挥长吴普新说:“设备是有使用周期寿命的,但在广西新电力投资集团所辖区域,我们发现大部分设备已经使用超过20年,而且当时的设计标准、质量标准都非常低。” 

  人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在广西局部地区供电问题上反映突出。供电问题作为民生问题如不解决,将直接影响国家脱贫攻坚和乡村振兴战略推进,全面小康目标也将难以达成。 

  今年8月27日以来,广西电网公司及广西新电力投资集团全面推进新一轮农网改造升级建设,特别是广西新电力投资集团所辖40县新一轮农网改造升级建设,重点解决区域内28个今明两年计划脱贫摘帽县、98个极度贫困村等供电网架薄弱问题。 

  前所未有的责任 

  “我们经常用到一个词,不是‘时间紧,任务重’,而是‘前所未有’。至少在广西电网,这样大的投资强度是前所未有的。”吴普新对记者说。 

  根据南方电网公司与自治区政府签订新时代全面深化合作战略框架协议,南方电网公司全力支持广西加快实施农网改造升级,不断加大在广西的电网投资力度。2019年到2023年,南方电网公司计划在广西投资1000亿元以上,将广西电网建设成为全国一流电网、全国智能电网示范区。 

  据悉,广西电网公司分“三步走”落实自治区党委、政府加快农网改造升级的决策部署。其中,第一步是在2019年,广西电网公司及广西新电力投资集团计划完成投资不低于150亿元,在广西电网公司供电区域投资不低于70亿元,在广西新电力投资集团管辖区域投资不低于80亿元。 

  80亿元是什么概念?吴普新对记者介绍,广西农村投资集团有限公司曾经用三年时间投资了60亿元在农网改造升级上,而他们却要在今年9月到12月这4个月完成80亿元投资额度的农网改造升级。 

  “你要是晚上到广西农村电网投资建设联合指挥部,可以看到那里夜夜都灯火通明。”吴普新说,“而且我们省级指挥部不休息,工作层层传达,下面的市县两级也不会停工。” 

  广西新电力投资集团百色那坡分公司党委书记、总经理农作新说:“压力确实是从上到下的,但我们愿意宵衣旰食去奋斗,为了能够让乡村更好地用上电。” 

  百色市那坡县既是抵边县又是国家极度贫困县。该县百南乡规良村距离边境线仅3公里。在过去,村里仅有的一个变压器只有30千伏安,却承载着村屯13户共65人的用电需求,远远满足不了村民们日益增长的用电需求。 

  村民王英财的家距离变压器不足20米远,他的家中长期摆放着一个稳压器,即使是错峰用电,家中电器依然需要稳压器带动。 

  如今,在新一轮农网改造升级的带动下,规良村这个抵边村寨已过上了“用好电”的生活。 

  让不可能成为可能 

  广西新一轮农网改造升级项目如火如荼进行的背后,是广西多张电网并存“破冰”之后,广西朝着“一张电网”模式发展的澎湃力量。 

  2019年政府工作报告提出,要在年内完成新一轮农网改造升级,较原定计划要求提前一年,6月19日国务院常务会议专门对此项工作作了部署。面对如此艰巨的任务,单靠地方电网企业自身的力量,几乎不可能完成。 

  “农网改造任务的急迫性和艰巨性是合作的重要契机。”广西壮族自治区发改委能源局新能源和可再生能源处处长覃迪曾在接受媒体采访时提到,在自治区党委政府看来,只有大小电网企业深化合作,才能“让不可能成为可能”。 

  深化合作和融合都并非易事。吴普新说,在一开始,由于企业文化、理念、制度甚至技术标准的不同,经历过一段比较困难的磨合过程。“大家的工作经历不一样,刚开始我们很多意见很难统一。不过好在我们都有比较开放的态度,努力做到求同存异,最终还是想办法把这些统一了。” 

  在采访中,吴普新反复强调的是一句话“大家心里清楚,大家都是一家人”。他感动于广西新电力投资集团员工们的积极融入、快速转变,说他们边学边干,用勤奋和努力克服一切困难。 

  农作新说,从地方企业并入央企,不论是工作压力还是学习压力都会相对变大,感到身上的担子和责任也更大了。但是,南方电网公司大量资金的投入,让农村电网的网架结构得以完善,是最令人高兴的。“能够保障供电才是我们最根本的目标。” 

  “我们最先认同的其实是南方电网的企业文化,尤其是‘人民电业为人民’,以前农民只要有电用就行了,但是现在不行,一定要让农民用好电,努力让‘两率一户’达到国家标准。”农作新说。 

  据了解,到明年年底,广西壮族自治区全区县域电网网架将明显改善,基本消除重过载、低电压、用电“卡脖子”问题,广西电网公司及广西新电力投资集团所辖所有县域“两率一户”指标将达到或超过国家要求。南网传媒全媒体记者 韩晓彤 通讯员 毛雨贤 

 

  ■声音 

  2002年至今,我几次采访大新、靖西和那坡三县市的抵边村寨,看见村民从过去的仅能满足一日三餐的绝对贫困,到现在过上家电一应俱全甚至开上小车的相对富裕生活,可谓“山村巨变”。美好生活,电不可或缺。没有电,机器就无法开动;没有电,家电会成为摆设;没有电,一切都无从谈起,更不用说有幸福感了。 

  ——中国新闻社广西分社记者 罗先彬 

  国家的扶贫政策让越来越多的抵边村寨、贫困县贫困村的村民看到了脱贫致富的希望。产业扶贫,电力先行。一系列的“造血式”产业扶贫,让村民在家门口就找到了致富奔小康的路子,不用再背井离乡外出打工,这不仅有利于家庭稳定,更为落实国家强边固防战略提供了基础保障。 

  ——人民网广西频道记者 唐波 

  此次采访,让我真切感受到电力就是带动脱贫攻坚的强动力。今年8月底开始的新一轮农网改造升级主攻户均供电容量低、用电“卡脖子”“低电压”等薄弱环节,不仅让村民们实现了从“有电用”到“用好电”,更为他们改善生产生活创造了坚实的基础,大家买家电、购置新的生产设备扩大生产等等已经提上日程。可以预见,在不远的将来,村民们的生活将迎来质的飞跃。 

  ——广西日报记者 谭卓雯 

  俗话说电力是带动地方经济发展的火车头,经济发展快不快,全靠火车头来带。在推进脱贫攻坚和抵边村寨农网改造进程中,南方电网公司对标国家脱贫标准,加大投入,苦干实干,为改善边境地区群众生产生活条件、促进边境地区产业发展、加快兴边富民提供了坚强的电力支撑。 

  ——广西广播电视台记者 彭龙 

 

  ■现场故事 

  大新:好山好水好电力 

  11月27日上午8点多,广西崇左市大新县硕龙镇隘江村那涯屯村民梁卓连在屋子后院的鱼塘边,舀起一大勺饲料,撒向鱼塘,水底下的鱼群一下子冒出来抢食。把鱼喂饱后,梁卓连用婴儿车把五个多月大的龙凤胎推到屋前的大院子晒太阳、玩耍,悠然自得。 

  那涯屯是一个边境村寨,中越边境界河归春河从村边流淌而过,河的对岸是越南高平省重庆县陇拉村。梁卓连说,10月下旬,广西新电力投资集团崇左大新县公司给屯里新装了一台变压器,离她家仅50米,“这下子,我们养鱼和生活用电都有保障了”。原来,大新县公司对那涯屯台区进行改造,新增一台容量为200千伏安的变压器,加上该屯原有的一台200千伏安变压器,该屯配变总容量一下子翻了一番。 

  与那涯屯一同享受到新一轮农网改造升级实惠的还有大新县硕龙镇德天村六邓屯。著名的5A级风景区德天跨国大瀑布就在六邓屯内。六邓屯有19户78人,原来已有一台容量为100千伏安的变压器,正常情况下完全能满足一般家庭用电需求。但六邓屯内民宿、酒店较多,大家用电存在“卡脖子”现象,特别是民宿、酒店用电体验非常差。 

  想人民群众所想,解用户用电之忧。10月下旬,在全面推进新一轮农网改造升级中,广西新电力投资集团大新县公司将六邓屯原来的100千伏安变压器更换成为315千伏安的,全面释放、满足六邓屯生产生活用电需求。对此,张俊丰深有感慨,他说:“这次改造升级后,宾馆用电非常好,电压稳定、电量充足,柴油发电机不用了,成本也降下来了。随着用电体验好,宾馆的人流量、营业收入也在不断增加。” 

  大新县硕龙镇党委副书记、人大主席李秉柽说,去年大新县已经整县脱贫,硕龙镇得益于德天瀑布的山水资源和临近边境的独特优势发展也日新月异。“好山好水,更需要好电网、好电力。下一步,硕龙镇将持续发展旅游经济、边贸经济和特色产业,这些都需要坚强的电力支撑。” 

  大新是欠发达县,通过兴边富民、乡村振兴等政策的促进,这几年人民群众用电需求迅速增长。但是,由于电压低、电压不稳,许多电器买回来都无法正常使用。广西新电力投资集团崇左大新县公司总经理李龙说:“今年8月底以来,我们全面开展新一轮农网改造升级,就是要解决变压器过载、供电半径大、供电线路线径小等问题,让人民群众从‘用上电’向‘用好电’转变,切实提高大新人民获得感。” (李丽华 毛雨贤) 

  靖西:绣球故里新生活 

  走进南疆边陲、中国绣球之乡——广西靖西市,繁忙、繁荣的景象映入眼帘。在国家一类口岸龙邦口岸车来车往、人来人往,有的在装车、卸车,有的在争先恐后排队办理购买互市商品手续,热热闹闹。在城区,易地扶贫搬迁安置点老乡家园配套产业园区,有的工厂在紧张有序地施工建设,有的已经投入生产,工人们正在开动机器忙碌着…… 

  边境兴,边民富,用电需求随之急剧增长。位于中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区的靖西万生隆国际商贸物流中心,是自治区重点跨境口岸物流项目、左右江革命老区振兴规划重点项目,也是百色市沿边开发实验区的重点项目。该中心从2013年开始建设至今,已基本完成龙邦口岸核心功能建设,各板块招商、运营、服务基本形成体系。该中心常务副总裁黄泽民说:“我们一期已经建成生产厂房6万平方米,其中冷链冷库规模达20万吨。二期还将新建20至30万平方米的厂房,冷链冷库规模将达到60万吨。商贸物流中心建设和生产都离不开电。没有电,所有的冷冻仓库都无法工作。没有电,一切都是空谈!我们很高兴,南方电网为商贸物流中心新建的线路即将投运,到时候我们用电将更有保障。” 

  靖西是中国绣球之乡,是中国绣球文化唯一制作产地。广西新电力投资集团百色靖西市公司以新一轮农网改造升级为契机,进一步完善电网结构,为靖西绣球制作传统特色产业、易地扶贫搬迁等提供坚强电力支撑。靖西市老乡家园是该市252个贫困村易地扶贫搬迁安置点,目前已有4600多户、2.1万人搬迁入住。扶上马,送一程。靖西市加大后续扶持投入,实施搬迁+产业园、扶贫车间等,让移民“搬得出、稳得住、能致富”。为服务老乡家园及其扶贫产业发展,靖西市公司加快配套电网建设步伐,在目前双回10千伏线路供电基础上,2019年至2020年还将建设6回10千伏线路,全面满足老乡家园生产生活用电需求。 

  栽好梧桐树,引得凤凰来。靖西绣蕴坊绣球文化有限公司作为当地就业扶贫车间,积极吸纳贫困户中绣活出众的绣娘灵活就业,收购绣娘手中的半成品进行加工包装。今年,该公司通过电商已向世界各地销售绣球20万个,占整个靖西绣球量70%以上,总销售额达300万元。该公司总经理刘昌磊介绍,明年公司计划采用手工绣与机绣相结合的生产方式,进一步扩大生产规模,厂房也将搬迁到老乡家园扶贫产业园区。“那里有多回线路供电,我们用电更加有保障,未来更加有奔头!”刘昌磊说。(罗倩 黄棋儇 毛雨贤) 

  那坡:千里银线耀边关  

  11月29日,国家级贫困县广西那坡县百南乡规良村规良屯47岁的贫困户农国胜正在收拾蚕房,蚕房里摆放的两台切割机格外显眼。 

  农国胜介绍说,屯里几乎家家户户都种桑养蚕。他家今年每批养两张,每天都要切几百斤桑叶喂蚕。之前,用的是手摇切割机,费时又费力,每次切完桑叶,手又酸又累。9月份,听说供电部门要改造屯里的供电线路和新装一台大容量变压器,村民用电将更稳定充足,他便在镇上买回了一台电动桑叶切碎机。“使用电动桑叶切碎机,几百斤的桑叶一下子就切好了,不但省时省力,蚕也不怕被饿着。”农国胜说。 

  规良屯是个边境村寨,距中越边境589号界碑不到3公里,家家户户屋顶上竖立的五星红旗迎风招展,格外醒目。屯里原来仅有一个50千伏安变压器负责屯里64户、300多人的供电。今年8月底新一轮农网改造升级攻坚启动后,广西新电力投资集团百色那坡分公司全力加快边境电网改造项目建设。其中,9月中旬对规良屯配电台区进行了改造,新增的一台100千伏安变压器于9月28日投运,改变了规良屯过去电压不够、不稳,供电质量差的问题,让当地村民生产生活用电更放心。 

  电力充足了,村民脱贫致富信心也更足了。贫困户农国胜说:“明年我要再多养2张蚕,早日过上好日子。”早已脱贫的党显方说:“我明年计划买一个保温箱给蚕保温,争取多养几批蚕。”那坡县百南乡乡长黄汉山表示,百南乡是个边境乡镇,以前由于电压不稳定,影响了当地居民的生活生产。随着百南乡电网改造的推进,农民群众生产生活用电大大改善,将进一步促进百南乡桑蚕种养、木材加工、农产品加工等产业发展,让大家在家门口就可以就业,过上好日子。 

  那坡县是广西四个极度贫困县之一。脱贫攻坚,电力先行。广西新电力投资集团百色那坡分公司党委书记、总经理农作新说:“那坡分公司进入南网大家庭之后,农网改造升级迎来了新时期,仅2019年就投入3.26亿元,2020年还要再投入6.24亿元,这在那坡电网建设史上是绝无仅有的。我相信,通过这次新一轮农网改造升级,我们将可以有效解决农网重过载、低电压等问题,为那坡县打赢脱贫攻坚战提供最坚强的电力保障。”(农承宗 毛雨贤) 

  信息来源:南方电网报 2019年12月3日 5版 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>