广西日报:小小三乌鸡“养”出亿元大产业——东兰县发展乌鸡养殖助群众脱贫致富

  本报讯 1130日晚,国家扶贫开发工作重点县东兰县海拔最高达1208.3米的龙平村可俄屯牛洞坡一带,气温骤降至60c-80c。深山老林中,龙平村韦升用、韦升屯两兄弟的乌鸡养殖场大棚内却暖意融融,采暖炉、取暖灯同时开启为2万羽小鸡集中供暖。 

  “山里气温低,冬天养鸡要是保暖不到位,会导致小鸡大批量冻死,好在我们山沟里也有放心电通到门口,天气再冷也不愁,上回养的2万羽三乌鸡全部被收购了,前几天刚收到分红11万元,这批2万羽小鸡再过3个月就能出栏啦!”兄弟俩乐呵呵地算起了账。他们现有养鸡场1700平方米,一年养3季三乌鸡,年收入约30万元,不仅自家致富,还带动村里54户贫困户一起养殖三乌鸡脱贫致富。 

  东兰山多地少、石漠化严重,乌鸡养殖产业成为东兰县因地制宜发展扶贫产业的主攻方向。东兰县委、县政府在乌鸡养殖产业上做文章,引入龙头企业,探索“企业+农户+基地”的运作模式,依靠资金入股、托管托养等方式,提供产供销一条龙服务,带动产业增效、农民增收。 

  目前,东兰县已建成乌鸡原种场1个,年产鸡苗1000万羽以上,建成养殖场560个,今年引进投资1300多万元,建成原种研发、乌鸡文化展示基地1个。 

  “乌鸡养殖已经成为东兰县脱贫攻坚头号产业,100%覆盖贫困户。”南方电网公司派驻东兰挂职干部、东兰县副县长程伟田说,乌鸡养殖已覆盖全县147个行政村,贫困户家家有股可分红,人人参与干劲足。预计今年东兰县乌鸡养殖产业产值1.384亿元,纯利润3275万元,人均增收642.9元,乌鸡养殖产业为村级集体经济贡献率达83% 

  技术跟上了,销路打开了,养殖户们纷纷制定下一个“小目标”。最近,养殖户韦建水准备向供电部门递交用电申请,解决他的第二个养殖场的用电问题。今年,他的养殖场已经出栏乌鸡3万多羽,收入6万多元,继续扩大生产已经提上日程。 

  发展养殖业,相关基础设施不可缺少,其中电力是最关键的要素之一。东兰县560个乌鸡养殖场全部位于山高沟深坡陡的深山老林里,离供电主线路较远,在石头缝里“种”电杆,立杆架线难度极大。“供电师傅说再难也会把动力电架到养鸡场门口,不用我们掏一分钱。”收到供电部门的承诺,韦建水吃下定心丸。 

  为支持东兰扶贫产业发展,南方电网公司结合东兰县乌鸡养殖等深山扶贫产业布点,对相关配网进行精准规划设计,翻山越岭架设线路,从10千伏台区变压器到400伏低压配网线路,免费送电到扶贫产业基地门口。 

  东兰县通过党建引领、产业支撑、以点带面、整体推进的方式,强力推动村级集体经济发展,初步形成以东兰乌鸡产业为主、其他产业为辅的“一主多元”发展模式,让贫困群众基本实现了“短期能增收,长期能致富的目标”。 

  笔者从东兰县政府扶贫办获悉,2015年精准识别,全县建档立卡贫困户1.7万户、6.64万人,贫困发生率23.4%,预计今年整县脱贫之后,东兰县贫困发生率将降到3%以下。截至今年11月末,东兰县今年预脱贫户“八有一超”指标全部达标,34个预脱贫摘帽村中,“十一有一低”指标全部达标,全县农户基本达到“不愁吃、不愁穿”标准,全县“九有一低于”指标已全部达标。消除绝对贫困,即将在东兰老区实现。 

  家乡发展有活力,留守山沟把钱挣。面对此情此景,韦升用道出了心里话:“现在虽然每天忙碌,但有目标、有动力、有盼头,还能照顾家里人,比出去打工强百倍。有政府的帮扶政策,有齐备的基础设施,咱东兰老百姓对脱贫致富有信心!” 

  信息来源:广西日报2019-12-04,作者:本报通讯员 陈钦荣 陆冬琦 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>